(Lacuca saiva L.)
Салат - однолетнее растение семейства Астровые (Aseraceae). Родина - Средиземноморье.
Слово "салат" имеет двойной смысл: название растения и блюда, поскольку первоначально салат готовили только из этого растения. Продуктовый орган - листья и кочан.
Стебель в фазе цветения прямостоячий, ветвистый, высотой 60-120 см. Листья сидячие, цельные или рассеченные, различной формы, от круглой до удлиненно-обратнояйцевидной. Прикорневые листья образуют розетку или кочан. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие - корзинку. Плод — семянка, серебристо-серого или черного цвета. Все части растения содержат млечный сок. Факультативный самоопылитель, иногда наблюдается частичное; перекрестное опыление.
Разновидностей салата несколько: у салата листового листья тонкие, нежные, бледно-зеленые или желтовато-зеленые, яйцевидной или обратнояйцевидной формы с зубчатыми, волнистыми фестонообразными или рассеченными на доли краями. Кочана он не завязывает. У салата кочанного листья окрашены более интенсивно и имеют округлую, почковидную, овальную или почти треугольную форму с ровным или зубчатым краем. Через 45-60 дней этот вид салата образует в центре розетки кочаны различной плотности. Они похожи на капустные, но меньше размером и имеют округлую, округло-плоскую или короткоовальную форму.
Кочанные салаты делятся на маслянистые и хрустящие. У маслянистых сортов листья гладкие, они изгибаются только снизу и формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов листья изгибаются целиком, завиваясь в плотный кочан. Этот вид кочанного салата более популярен.
У салата ромэн образуются прямостоячие, более узкие листья, немного изогнутые снаружи. Кочан хорошо завязывается, но для лучшего выполнения верхушку его перевязывают. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его, в основном, осенью; благодаря позднеспелости его можно использовать до глубокой осени. Хозяйственная годность в зависимости от разновидности и сорта наступает через 40-80 дней.
Спаржевый салат распространен, в основном, на юге. Образует утолщенный (в диаметре до 10 см) длинный стебель, высотой до метра, обильно покрытый листьями. В пищу используют листья в свежем виде и стебли, которые подвяливают и употребляют как спаржу.
Богатый биохимический состав позволяет салату занимать особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, а также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), соли калия, кальция,, железа, марганца, кобальта, меди, йода, цинка, молибдена, бора, витамины С, В1, В2, Е, К, РР, каротин, фолиевая кислота. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа - третье место после шпината и лука слизуна, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби.
Благодаря сбалансированному содержанию солей калия и натрия салат препятствует отложению солей в организме человека и способствует регулированию водного обмена.
Наличие органических кислот благотворно действует на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Это растение стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови. Свежий сок салата применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни; в смеси с соком моркови, свеклы и репы - при полиомиелите, атеросклерозе.
Сорта - Берлинский желтый, Кучерявец Одесский, Кучерявец Грибовский, Рижский, Фестивальный. Спаржевый салат - Светлана.
Вернуться назад