(Pasinaca saiva L.)
Относится к семейству Сельдерейные (Apiaceae). Центром происхождения, по Н. И. Вавилову, является Средиземноморье. Пастернак в диком виде встречается по всей Европе и отчасти в Азии. Культурные формы отличаются от диких хорошо развитыми мясистыми корнеплодами, разнообразными по величине и форме.
Пастернак является сравнительно новой культурой. В России он появился примерно в XVII веке. Однако в средние века растение имело большое распространение и широко потреблялось.
После появления картофеля, он утратил свое значение и распространение быстро сократилось. В настоящее время во всех странах пастернак имеет ограниченное распространение.
Пастернак - двулетнее растение с мясистым корнеплодом. Поверхность корнеплода неровная из-за наличия чечевичек, часто расположенных спирально. Наружная окраска корнеплода желтовато-буроватая, а мякоть белая или кремовая.
У пастернака, в отличие от петрушки и сельдерея, в пищу потребляют, главным образом, корнеплоды. Листья имеют пищевое значение лишь в молодом возрасте.
По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. В его корнеплодах содержится 17-20 % сухого вещества, в том числе 8-12 % сахаров, в основном сахарозы.
Растение богато крахмалом, клетчаткой и белками. В составе минеральных веществ преобладает калий, содержатся также кальций, фосфор, железо, медь и др. Пастернак богат витаминами: С - до 30 мг%, B1 - 0,114 мг%, В2 - 0,07 мг%, РР. Важнейшей составной частью пастернака является эфирное масло, повышенное содержание которого наблюдается в корнеплодах (70-350 мг%). Имеются эфирные масла и в листьях, которые при соприкосновении с открытой частью тела человека могут вызывать ожоги.
Используется пастернак как пряное растение в виде приправы к супам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Входит в состав смесей сушеных
овощей, в большом количестве применяется в консервной промышленности.
Фармакологическая промышленность использует пастернак для приготовления бероксана - препарата для лечения болезни витилиго.
В Краснодарском крае выращиваются сорта Круглый и Студент.
Вернуться назад