Шпинат

Шпинат

(Spinacia oleracea L.)

Шпинат огородный - овощная культура семейства Маревые (Chenopodiaceae) с ценными питательными и целебными свойствами. Родиной его считаются Иран, Закавказье, Средняя Азия.

Растение высотой 25-50 см. Вначале дает розетку сочных листьев, используемых в этой стадии в пищу, а позднее - цветоносный стебель. Листья треугольно копьевидные или продолговато - яйцевидные, от гладких до гофрированных. Растение раздельно полое, двудомное, но встречаются и однодомные особи. Мужские растения менее облиственны, раньше образуют стебель и зацветают, а после цветения отмирают, поэтому менее ценны как овощ. Цветки у них собраны в метельчатые соцветия. Женские растения формируют более крупные листья, в пазухах которых располагаются женские цветки. Встречаются растения, на которых одновременно есть и мужские и женские цветки, а по облиственности они близки к женским растениям.

В пищу используют молодые листья, характеризующиеся высокой питательной ценностью. Они содержат 3-4 % белка, до 4,5% жира, большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа, 0,5-1,4% углеводов, более 2% минеральных веществ, витамины С, А, В1, В2, В3, ФФ, Р, Е, К, D2 (важен для профилактики рахита). Хлорофилл шпината по химическому составу близок к гемоглобину крови.

Шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления щей и борща, раз-

личных подливок. Из его сока готовят краситель для консервирования зеленого горошка, листья сушат, размалывают, и порошок используют как приправу, делают пюре.

В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен при вялом кишечнике, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, при лучевой болезни и в профилактике опухолей.

Сорта: Виктория, Вирофле, Годри, Жирнолистный, Исполинский, Матадор, Спейс, Стоик.

Вернуться назад