Мангольд

Мангольд

(Bea cickiL. ssp. oceidenali europae Krass.)

Мангольд относится к семейству Маревые (Chenopodiacea). Представляет собой листовую форму столовой свеклы. Родина его - побережье Средиземного моря.

Мангольд является двулетним растением: в первый год жизни образует крупную розетку листьев и разветвленный корень, во второй — цветочный стебель.

Известны две формы мангольда - листовой и черешковый. У листового гладкие или волнистые листья средних размеров (длиной 30-40 см) и узкие черешки, у черешкового - крупные сильнопузырчатые листья и широкие черешки (до 10 см). По своей биологии и химическому составу, питательной ценности это растение близко к свекле столовой, но образует намного больше листьев, поэтому культура более требовательна к плодородию почвы. Особенно хорошо растет на участках, богатых азотом и калием.

Мангольд - относительно холодостойкая культура. Выращивают посевом семян в грунт. Урожай листьев летом и осенью получают из открытого грунта. В зимние месяцы мясистые корни используют для выгонки в теплицах и комнатных условиях. Листья у листовых сортов готовы к уборке через 60-70 дней. В летний период их срывают несколько раз. К уборке урожая черешковых сортов приступают через 90-100 дней после посева. Урожай листьев и черешков может достигать 600 ц/га и более. Листы: мангольда употребляют свежими или вареными, черешки - в тушеном или отварном виде, используют при приготовлении салатов, супов и других блюд.

Сорта: Алый, Белавинка, Зеленый, Красный.

Вернуться назад