Салатный цикорий или витлуф

Салатный цикорий или витлуф

(Cichorium inybusL. var. folioswn Hegi.)

Салатный цикорий, или витлуф - многолетнее растение семейства Астровые (Aseraceae). В культуре возделывается как двулетнее. Произошло от широко распространенного корневого цикория сорта Магдебургский. Происхождение — страны Средиземноморья и Передней Азии.

Витлуф, в переводе - "белый лист", известен в культуре с XIX века. Он широко распространен в европейских странах; в нашей стране это сравнительно новая выгоночная культура. Ценится витлуф за кочанчики, которые вырастают из корнеплодов с сентября по март.

В отличие от цикория, используемого в производстве кофе, листья у витлуфа более крупные, с хорошо развитыми толстыми черешками. В первый год жизни он образует длинные корнеплоды конической формы, розетку темно-зеленых удлиненных листьев, на второй год формирует прямостоячий ветвистый стебель, цветки и семена. Осенью и зимой из корнеплодов получают кочанчики с сочными белыми листьями, которые используют в пищу сырыми, а также в вареном и тушеном виде.

В кочанчиках витлуфа содержатся: белки 1%, жиры 0,1%, углеводы 3%, минеральные соли кальция, фосфора, натрия, железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин.

Кочанчики витлуфа - ценный диетический продукт, благотворно влияющий на пищеварение,

работу печени, сердечно-сосудистую систему. Витлуф повышает аппетит, улучшает пищеварение, обмен веществ, действует как слабительное и мочегонное средство. Используется как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.

Вернуться назад