Кориандр или кинза

Кориандр или кинза

(Coriandrum saivum L.)

Кориандр - однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae), Широко распространен в мире как ценная пряно-вкусовая и овощная культура. Родина — Передняя Азия. Образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий цилиндрический, ветвистый стебель, высотой до 120 см. Нижние листья - на длинных черешках,

верхние - сидячие, дважды перисто-рассеченные.

В пищу употребляют листья и молодые побеги для приготовления салатов, а также как приправу к мясным блюдам, супам. Молодые листья богаты витамином С - до 140 мг%, каротином - 10 мт%, рутином - 145 мг%. Они - прекрасный компонент салатов, соусов, супов, дополнение к мясным и рыбным блюдам, бутербродам. Семена кориандра употребляют для ароматизации хлеба, кондитерских изделий, при засолке сельди. Кроме того, это - важное сырье для получения эфирных масел, применяющихся в парфюмерии. Семена также используются при производстве ликеров, бальзамов, колбасных и хлебобулочных изделий, маринадов.

В народной медицине кориандр применяют как антисептическое и желчегонное средство, рекомендуется против простудных заболеваний, для улучшения пищеварения и устранения метеоризма.

Сорта - Эва, Янтарь.

Вернуться назад