Укроп

Укроп

(Aneihiim graveolens L )

Укроп - однолетнее травянистое пряное растение семейства Сельдерейные (Apiaceae), происходит из Средиземноморья.

Стебель прямостоячий, ветвистый, цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветие - зонтик. Плод - семянка, при созревании распадающаяся на две половинки. От всходов до получения столового укропа проходит 40-60, до массового цветения - 60-80, до созревания семян -90-120 дней.

Зелень молодых растений в фазе технической спелости (листья, нежные черешки) используют как

пряную приправу. В биологической фазе укроп употребляют в качестве специй при консервировании овощей и грибов.

Семена используют при засолке, для отдушки хлебных изделий, печены, маринадов. Фармацевты готовят из семян лекарственный препарат анегик, облегчающий приступ стенокардии и холецистита.

Пищевая ценность укропа определяется наличием в нем эфирных масел, витамина С - 51-128 мг%, каротина - 3,6-7,0 мг%.

Укроп - источник важных для организма витаминов В1, В2, РР, Р, фолиевой кислоты, а также солей железа, калия, кальция, фосфора в легкоусвояемой форме.

Сорта - Анна, Борей, Грибовский, Кибрай, Обильнолистный, Супердукат ОЕ.

Вернуться назад