Горчица листовая

Горчица листовая

(Brassica juncea L.)

Горчица листовая - однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae). Родина-Китай.

В молодом возрасте растение образует розетку компактных бледно-зеленых сочных и нежных листьев. Они бывают длинные, широкие, волнистые, слегка опушенные, но есть формы без опушения. Стебель сильноветвистый, высотой 1-1,5м. Цветки мелкие, желтые, соцветие - кисть. Плод - стручок, длиной 4-6см. Семена очень мелкие, темно-коричневые, округлой формы.

У салатных сортов листья пригодны к употреблению.

В пищу употребляют листья молодых растений до появления стеблей, то есть после 20-30 дней после всходов. Они имеют приятный горчичный вкус, используются в сыром виде, в салатах или для засолки и консервирования. Зелень горчицы богата витаминами С - 56-80 мг%, Вь В2, каротином, рутином. Горчица содержит также минеральные соли кальция, фосфора, железа.

Семена листовой горчицы содержат до 35% жирных масел, которые можно использовать в пищевых, технических и лекарственных целях. Масло, полученное из семян листовой горчицы, применяют в медицине как болеутоляющее при поверхностных травмах и ожогах.

Проростки горчицы можно использовать при кашле, экземе, для очищения кишечника; сок листовой горчицы, как и других капустных растений, является противоядием при отравлении грибами. Сорта - Волнушка, Ладушка, Прелестная.

Вернуться назад