Редис

Редис

(Raphanus saivus L.)

Редис - однолетнее овощное корнеплодное растение, относится к семейству Капустные (Brassicaceae) и является одной из разновидностей редьки. По происхождению различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов. В России наибольшее распространение нашли сорта европейской и китайской групп.

Растения европейских сортов имеют сильно рассеченные листья с 3-5 парами боковых долей. Листья китайской группы преимущественно цельные, нерассеченные. Розетка листьев небольшая. Корнеплод различной формы: от плоскоокруглой до длинной конической и веретеновидной. Окраска корнеплода белая, фиолетовая, красная с различивши оттенками, розово-красная, карминовая или красная с белым кончиком.

Хозяйственная годность корнеплодов ранних сортов наступает через 18-24 дня, среднеспелых - через 26-32 дня, позднеспелых - через 40-45 дней после всходов.

Питательная ценность редиса заключается в содержании легкоусвояемых углеводов, белков, витаминов, клетчатки, минеральных солей, кроме того, горчичных и эфирных масел, органически связанной серы.

Редис - самый ранний корнеплод и употребляют его, в основном, в свежем виде для приготовления салатов, окрошки в сочетании с зеленым луком и другими ранними овощами. В пищу идут не только корнеплоды, но и нежные листья, из них готовят салаты, супы, сушат и консервируют.

Острый вкус редиса повышает аппетит и улучшает пищеварение. Ценно и то, что в этой культуре присутствуют бактерицидные вещества, подавляющие рост вредных микробов. Как ранний овощ, содержащий много витаминов (С, В2, Р, РР), редис помогает ослабевшему за зиму организму противостоять инфекции.

Сорта: Овен, 18 дней, Заря, Жара, Корунд, Розово-красный с белым кончиком, Осенний гигант, Ранний красный; для защищенного грунта - Вюрцбургский 59.

Вернуться назад