Кресс-салат или садовый кресс

Кресс-салат или садовый кресс

(Lepidium saivum L.)

Кресс-салат - однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae). Родина его - Африка и Передняя Азия. Продуктовый орган - перисто-рассеченные, цельные листья, образующие 5-7- листовую розетку. Семенное растение формирует прямостоячий стебель высотой 50-90 см. Многочисленные цветки мелкие, окраска белая, бледнофиолетовая или розовая.

Свежие листья кресс-салата из-за наличия в них глюкозида, горчичного масла и бензолциавида имеют слегка острый вкус, напоминающий вкус хрена. Листья и стебли молодых растений содержат значительное количество протеина, минеральные соли калия, кальция, железа и йода, витамин С - 119 мг%, каротин - 4,9 мг%, рутин, витамины группы В и другие полезные вещества.

Из листьев (до начала стеблевания) готовят салаты, употребляют как приправу к мясу, рыбе, используют при варке супов и зеленых щей. Мелко нарезанной зеленью кресс-салата улучшают вкус бутербродов.

Кресс-салат обладает рядом целебных свойств: благотворно действует на пищеварение,

 

улучшает сон, способствует нормализации кровяного давления, лечит цингу. Это одна из самых скороспелых овощных культур. За 14-17 дней можно получить 0,7-1,2 кг/м2 зелени.

Сорта - Ажур, Весть, Широколистный, Узколистный.

Вернуться назад