Цуккини

Цуккини

(Cucurbia реро L, var. giraumons Duck)

Цуккини - зеленоплодная разновидность кабачка. Родина этой культуры - Италия, большое распространение она получила в США, Алжире, европейских и юго-восточных странах. Это - однолетняя культура из семейства Тыквенные (Сucurbiaceae). Образует слабоветвистый куст высотой 70-120 см. Листья крупные, более 25 см в диаметре, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Цветки крупные, образуются в пазухах листьев: мужские - пучками, женские - одиночно. Насыщенность женскими цветками у многих сортов высокая. Растения отличаются от кабачков компактностью куста, окраской плодов (они темно-зеленые, жёлтые, полосатые, пестрые).

Питательная ценность плодов цуккини выше, чем у кабачка. Молодые завязи можно есть сырыми (в салатах), в тушеном, запеченом и консервированном виде. Они содержат много легкоусвояемых углеводов, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, РР. В желтоплодных сортах накапливается каротина в два раза больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в белоплодных сортах кабачка. В плодах с зеленой окраской содержатся пигменты, обладающие высокой биологической активностью.

Блюда из цуккини улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят из организма избыток жидкости и вредные вещества. Плоды содержат ферменты, способствующие переводу белков в растворимый пептон, что очень полезно для людей с больной печенью. Благодаря низкой калорийности цуккини полезны при ожирении.

В РФ выращивается более 10 сортов цуккини. В ТСХА получены раннеспелые сорта: Аэронавт, Зебра, Золотой кубок, Желтоплодный, Фараон, Хелена, Цукеша, Многоэтажный. Выведены перспективные гибриды: FСувенир, F2 Разбег, F1 ЗГ-831, F1 ЭГ-832 универсального назначения с дружным созреванием.

Вернуться назад