Тыква крупноплодная (гигантская)

Тыква крупноплодная (гигантская)

(Cucurbia maxima Duck.)

Мускатная тыква формирует тупограненный стебель и плодоножку, сильно расширенную у основания плода, листья сердцевидно-почковидной формы, 5-7- лопаешые. Характерной особенностью листьев являются аэроносные белые пятна в местах разветвления жилок. Семена сероватой окраски с золотистым ободком.

Занимает третье место после кукурузы и бобовых. Относится к семейству Тыквенные (Cucurbiaсеае). Съедобны цветки, плодовая мякоть и семена. Существуют столовые и кормовые сорта этого вида. В пределах вида встречаются самые крупные плоды, масса их может достигать 100 кг. Плод - тыквина (ложная сочная ягода), формируется в течение 30-50 дней, способен дозревать при хранении. Плоды в биологической спелости широко используются для приготовления супов, вторых и сладких блюд, варенья, цукатов. Пережаренную, высушенную тыкву размалывают на кофе. Тыква полезна в печеном и вареном виде. Семена богаты маслом и белком, являются эффективным безвредным средством против гельминтов. В некоторых странах тыквенное масло широко используется в пищу. Оно является эффективным средством лечения при воспалении предстательной железы и мочевого пузыря.

Зимние формы крупноплодной тыквы могут накапливать в плодах до 30% сухих веществ и хранятся до 6 месяцев. Сахара в мякоти содержится 811%, крахмала - до 2%, белка - до 1 %, пектина - 5,2%, каротина - от 2 до 35 мг%, витамина С - до 10 мг%, а также витамины В1, В2, В5, В6, Е, РР, микроэлементы: медь, кобальт, фтор, марганец, цинк:. Содержание макроэлементов достигает 0,6%.

Богатое количественное и качественное сочетании с биологически активных веществ при низкой калорийности делает тыкву профилактическим и лечебным средством для больных с различными заболеваниями. Тыква обладает антимикробным, антирахитическим, антисклеротическим, антитоксическим, противовоспалительным, желчегонным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, успокаивающим и слабительным действием. С лечебной целью используют мякоть, сок, семена, масло семян, стебли и корни тыквы. Мякоть употребляют в сыром, пареном и вареном виде при стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, атеросклерозе, хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, сахарном диабете, желчнокаменной и почечно-каменной болезнях, малокровии, осгеохондрозе, бессоннице, упадке сил.

В Краснодарском крае выращивают сорта: Столовая зимняя А-5, Мраморная, Прикорневая, Волжская серая 92, Стофунтовая, Лазурная.

Вернуться назад