Дыня

Дыня

(Cucumis melo L.)

Происходит из Средней, Передней Азии и Афганистана Культура дыни насчитывает около 4000 лет.

Однолетнее растение. Относится к семейству Тыквенные (Cucurbiaceae).

Продуктовый орган - тыквина, используется в биологической спелости в свежем и переработанном виде.

Плоды - ценный пищевой продукт. По содержанию сахаров превосходят арбуз, но сахара представлены сахарозой.

Больше всего сахара (до 18%) накапливается в среднеазиатских дынях. Европейские дыни, районированные в Краснодарском крае, могут накопить не больше 12% сахара. Но отличительной особенностью их является наличие дынного аромата, который отсутствует у среднеазиатских дынь. У среднеазиатских сортов в мякоти содержится 3-5% пектина, поэтому их можно вялить и сушить, чего нельзя делать с европейскими сортами.

Усвояемого железа в дыне в два раза больше,  чем в курином мясе и в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня содержит щелочные соли, ценные органические кислоты: яблочную, янтарную, лимонную, витамина С - 50 мг%. В плодах содержится инозит - вещество, препятствующее выпадению волос и накоплению в печени жира и холестерина.

В древние времена дыню рекомендовали применять для лечения бронхита, туберкулеза, очищения дыхательных путей. Она благоприятно воздействует на нервно-трофические процессы, регулирует работу желудка и кишечника. В народной медицине экстракт из семян применяют при кашле, сок втирают при ревматизме. Дыню рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, при подагре, мочекаменной болезни и других нарушениях обмена веществ. Она хорошо влияет на истощенный старческий организм. Противопоказана при диспепсии и сахарном диабете. Мякоть используют для лечения ожогов и для очищения и отбеливания кожи.

Употребляют дыню в основном в свежем виде, а также готовят мед, повидло, цукаты, варенье, маринады; из семян - пищевое масло. Мякоть сушат и вялят.

Сорта; Золотистая, Таманская, Колхозница 749/753, Славия, Биг Бол, Золушка, Илийская, Натальина, Самарская.

Распространенные в России сорта тыквы относятся к трем видам:

1) твердокорая (С. реро L.) - употребляется в биологической спелости. К этому виду также относятся овощные тыквы, которые используются в технической спелости:

кабачок (С. реро var. gimumom Duch), патиссон (С. реро var. melopepoL. или var paissai). крукнек(криюшейка)(С. реро var. subvcrnicosci Wiilu%

2) крупноплодная (С. maxima Duch.)

3) мускатная (С. moschaa Duck).

В биологическом отношении перечисленные виды культурной тыквы во многом сходны между собой. Но по морфологическим признакам имеют существенные различия, по которым легко можно определить, к какому виду относится данное растение.

Тыква - однолетнее травянистое растение, формирующее стебли длиной до 5-10 м, кустовые формы тыквы кабачок и патиссон имеют стебли длиной до 0,7 м. Листья 5-7 лопастные, очень крупные. В пазухах листьев формируются боковые побеги, усики, мужские и женские цветки, имеющие желтую и оранжево-желтую окраску венчика. Цветки опыляются насекомыми. Корнева система очень мощная.

У твердокорой тыквы стебель резкограненный, бороздчатый, плодоножка с шиповатым опушением, листья пятилопастные остроконечные, семена желтовато-белые, средние и мелкие по величине, с хорошо развитым ободком.

Крупноплодная тыква образует цилиндрический стебель и округлую губчатую плодоножку с волнистым опушением, листья почковидной формы с пятью короткими лопастями, семена крупные, белые или кремовые, без ободка.

Вернуться назад