Арбуз

Арбуз

(Cirullus vulgaris Schrad.)

Однолетнее травянистое растение. Относится к семейству Тыквенные (Cucurbiaceae).

Родина арбуза - Африка, полупустыня Калахари.

Продуктовый орган - плод - многосемянная тыквина. Используется в технической и биологической спелости.

Плоды ценятся за сочность, сладость, освежающий вкус. В них содержится много легкорастворимых усвояемых сахаров (до 12%), лимонная, яблочная, янтарная, фолиевая, никотиновая кислоты. пектиновые вещества (1-2%), нежная клетчатка (1,5%), большое количество витамина В9, каротина и немного аскорбиновой кислоты, белков, щелочные минеральные соли калия, магния.

Из семян добывают масло, которое используют для лечения рахита. Благодаря содержанию железа арбуз полезен при малокровии, гастроэнтероколитах, заболевании печени, атеросклерозе; незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Это - лучшее мочегонное средство, хорошо очищающее почки и печень. Рекомендуется при нефритах, циститах, запорах. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом и для разгрузочных дней.

Мякоть арбуза легко усваивается и быстро переваривается.

Используется в основном в свежем виде, но его можно салить, варить мед, готовить из корки цукаты.

Сорта: Астраханский, Атаманский, ВНИИОБ 2, Мелитопольский 142, Ница, Огонек, Подарок, Ранний Кубани, Роза Юго-Востока, Широнинскнй, Щедрость, Фотон.

Вернуться назад