Чайот

Чайот

(Sechium edule Swarz)

Чайот, или мексиканский огурец, происходит из Мексики и Центральной Америки, выращивается в тропиках и субтропиках, на черноморском побережье. Относится к семейству Тыквенные (Cucurbiaceae).

Многолетнее тропическое растение, но выращивают его как однолетнее.

Возделывается ради плодов, молодых побегов и подземных крахмалистых клубней, формирующихся на корнях.

Образует мощный, лиановидный, вьющийся стебель длиной 2-10 м, иногда до 50 м. Корень очень мощный, мясистый. Побеги в однолетнем возрасте обычно травянистые, в дальнейшем одревеснеют. Листья крупные, 5-7 лопастные, опушенные, цветки раздельнополые, расположены в пазухах листьев, бледно-желтые или светло-зеленые. Мужские цветки образуют соцветие-кисть, женские - одиночные или парные. Плод - одногнездная ложная мясистая ягода длиной от 8 до 18 см и диаметром до 12 см. Форма плодов различная: яйцевидная, сферическая, коническая, грушевидная, удлиненная. Из 12 разновидностей чайота наибольшее распространение получили 3, которые отличаются окраской и формой плода: белая, зеленая и французская (с шипиками на поверхности). Плод содержит только одно крупное плоское семя с очень тонкой оболочкой. Одно растение может дать за сезон до 1000 плодов. Подземная часть растения представлена обычными корнями и корневыми побегами, на концах которых на второй год развиваются корнеклубни.

Плод - крупная ягода, от яйцевидной или удлиненной до грушевидной и конической формы, от темно-зеленой до белой окраски, массой от 100 г до 1 кг. Используется в пищу в технической и биологической спелости, в сыром, вареном, жареном, консервированном виде.

В плодах чайота содержится 6,3% сухих веществ, 0,7% белка, 6,3% сахара, витамины А, В1, В2, С; 17 аминокислот, из них 6 незаменимых, как аргинин, валин, лейцин, треонин, гистидин, лизин.

Клубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами. Из них готовят муку, едят вареными, очистив от кожуры. В сочетании с луком, баклажаном и томатом готовят соус, маринуют и консервируют.

Из побегов готовят соломку для изготовления шляп, сумок, а также подвязочный материал.

Клубни обладают мочегонным действием. Из них готовят муку для детского и диетического питания.

Вернуться назад