Огурец

Огурец

(Cucumis saivus L.)

Родина огурца - тропические районы Индии (короткоплодные формы), Китая (длинноплодные формы). Однолетняя культура. Относится к семейству Тыквенные (Cucurbiaceae).

Продуктовый орган - плод, или тыквина (ложная ягода). В пищу используются недозрелые плоды (зеленцы) в свежем и переработанном виде. Для консервирования и использования в свежеем виде, убирают 8-12-дневные завязи (зеленцы) длиной 11-14 см; для маринования 2-3-дневные завязи длиной 3-5 см (пикули) и 4-5-дневные завязи длиной 5-9 см (корнишоны). Для засолки и маринования используются засолочные сорта, которые характеризуются наличием до 3-3,5% пектиновых веществ. В салатных сортах их в 3-5 раз меньше. Используются такие сорта в свежем виде. Засолочные сорта имеют мелкобугорчатую поверхность плода с черным опушением; салатные - гладкую, глянцевую с редким белым опущением.

По питательности плоды огурца уступают многим овощным культурам. В них содержится всего 4-6% сухого вещества, около 2% сахаров, 1% белковых веществ, 0,7% клетчатки и 0,1% жира. Плоды низкокалорийные (113-148 ккал), но ценятся за вкусовые и диетические качества, обусловленные тонизирующими ферментами, способствуют усвоению белковых продуктов и улучшению секреции пищеварительных желез. Свежий вкус и запах придают свободные органические кислоты и эфирные масла.

Имеющиеся в плодах щелочные соли калия нейтрализуют вредные для организма человека вещества, содержащиеся в мясе, жирах, яйцах, хлебе и крупах, что способствует более полному усвоению белков, поддержанию оптимальной щелочной реакции крови. В плодах содержатся фосфор, калий, сера, магний, натрий, железо, кремний и ряд микроэлементов, витамины: С (аскорбиновая кислота), провитамин А (каротин), B (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая), В5 (пантотеновая кислота). Огурцы - хороший источник йода.

Свежие плоды обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами, резко снижают кислотность желудочного сока, регулируют деятельность кишечника, усиливая его перестальтику, благоприятствуют выведению из организма лишнего количества холестерина.

В плодах обнаружен фермент, близкий по своей природе инсулину, придающий им ценные диетические свойства. Плоды огурца применяют в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней легких и почек; при ожирении.

Огуречный сок - превосходное косметическое средство.

Сорта огурца для открытого грунта (пчелоопыляемые) - Аист, Береговой, Декан, Конкурент, Кустовой, Парад, Солнечный, Феникс; гибриды: F1 Бригадный, F1 Голубчик, F1 Журавленок, F Семкросс, F1 Ласточка.

Для летнего посева - Конкурент. Феникс; одноразовой механической уборки - Кустовой.

Для зимних теплиц: партенокарпические гибриды — F1 Альянс, F1 Грибовчанка, F Стелла, F1 Турнир; пчелоопыляемые гибриды - F Манул, F1 Марафон, F1 Казанова. Для пленочных теплиц: гибриды – F1 Апрельский, F1 Родничок; для пленочных укрытий - сорт Декан, F,Соловей.

Вернуться назад