Физалис

Физалис

(Physalis peruviana L.)

Физалис, или мексиканский томат, произошел из Перу, Мексики. Относится к семейству Пасленовые (Solanaceae).

Более 100 его видов встречаются в тропических и субтропических странах Центральной Америки, отдельные виды встречаются в Юго-Восточной Африке. В нашей стране получили распространение три вида: мексиканский, перуанский и земляничный. Встречается в диком виде как сорняк, а также возделывается как овощное, декоративное и лекарственное растение. Окультуренные формы со съедобными плодами делят на южноамериканский - ягодный, мексиканский - овощной.

Однолетнее растение. Продуктовый орган - плод-ягода, заключенная в чехлик или околоплодник - разросшиеся чашелистики. Используется в технической и биологической спелости в свежем и переработанном виде. Спелые плоды могут быть, светло-желтые, зеленые и даже фиолетовые.

Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров, лимонной кислоты превосходят баклажан и перец. Особенно ценятся они за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в два раза выше, чем у яблок. Поэтому он пригоден для изготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелада, начинок для конфет). Плоды используют для получения лимонной кислоты.

Перуанский физалис - многолетнее травянистое растение, очень теплолюбивое и позднеспелое, высотой 70-100 см. Ягоды мелкие, величиной с вишню, массой 5-122 г, янтарного цвета, округлые, ароматные с земляничным привкусом.

Перуанский физалис выращивают как ягодную культуру, плоды его съедобны в свежем виде и идут для изготовления кондитерских изделий. Их используют также высушенными, засахаренными, варят варенье. В плодах; содержится 13-17% сухого вещества, 8-10% сахара, 30-50 мг% аскорбиновой кислоты, 5-6% пектиновых веществ. Ценность пектиновых веществ состоит в том, что они выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Мексиканский физалис - однолетние растения, сильноветвистые, прямостоячие или стелющиеся, высотой 70-120 см. Плод - крупная (массой от 30 до 80 г, диаметром 2-4 см) округлая ягода, заключенная в разросшиеся в виде фонарика чашелистики. Более холодостоек, чем томат.

Плоды мексиканского физалиса светло-желтые, зеленые и фиолетовые, менее сладкие, без аромата, содержат 8-9% сухого вещества, 3-4% сахара, 5-10% пектина, 20-30 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, органические кислоты и алкалоиды. Готовят из них овощную икру, приправы, соусы, джемы, варенье, цукаты, а также солят и маринуют. При приготовлении разных блюд из физалиса надо знать, что на чехлике и самом плоде имеются клейкие воскообразные вещества с неприятным запахом и горьким вкусом, поэтому ягоды надо мыть в горячей воде.

Земляничный или опушённый (изюмный) физалис - однолетнее травянистое растение с гусю опушённым сильно разветвленным, стелющимся или полустоячим стеблем высотой 50-70 см. Плоды округлые, мелкие, массой 4-15 г, зеленоватые или желтоватые, с запахом земляники, при созревании опадающие. Более скороспелые, чем перуанский физалис.

Ягоды земляничного физалиса употребляют в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, повидла, киселей, компотов.

Сорта физалиса:

Перуанского вида Золотая россыпь, Кудесник.

Мексиканского - Сюрприз, Филантроп.

Земляничного - Кондитер, Королек.

Вернуться назад