Баклажан

Баклажан

(Solaium melongena L)

Баклажан в странах умеренного климата - однолетнее растение, в тропиках бывает и многолетним, относится к семейству Пасленовые (Solanaceae). Родиной его являются тропические области юго-восточной Азии, в частности Индия, где найдено несколько диких видов. Отсюда он проник на восток — в Японию и Китай и на запад -в Афганистан, Иран, Туркестан, а затем и в Россию.

Стебель округлый, опушенный, иногда покрытый колючками, зеленый или фиолетовый, прямостоячий от 13 до 125 см в высоту. В начале вегетации мягкий, затем одревесневает. Растения одностебельные или кустящиеся, зеленой или фиолетовой окраски. Листья очередные, одиночные, черешковые, толстые, покрытые волосками, мягкие шиповатые или без шипов, овальной или овально - заостренной формы, зеленой или фиолетовой окраски, цельнокрайние или с боковыми вырезами. Цветки одиночные или собраны в кисти. Плод - ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы, окраска - от белой, зеленой, розовой до темно-фиолетовой.

Содержит 7-11% сухого вещества, 3-4,5% сахара, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также ценные соли фосфора; калия, магния, железа, аскорбиновую (до 20 мг%) и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество - гликоалкалоид соланин М. Окраска плодов обусловлена наличием зельфинидина и его производных.

Баклажан обладает ценными диетическими вкусовыми качествами. Плоды его широко применяют в консервной промышленности и домашней кулинарии. Их фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких плодов на Кавказе варят варенье.

Сорта: Алмаз, Батайский, Фрегат, Юбилейный.

Вернуться назад