Перец

Перец

(Capsicum annuum L.)

Относится к семейству Пасленовые (Solcmaсеае). Происходит из Центральной Америки (Мексика, Гватемала). Возделывается в однолетней культуре, в тропических странах - как многолетник.

Овощной перец - низкорослое или средней высоты растение. Куст может быть штамбовым (одностебельным), полуштамбовым (образует 1-3 коротких боковых побега в нижней части стебля) и кустистым (ветвится от самого основания).

Листья различаются по размеру: от мелких (короче 5 см) до крупных (более 9 см), различной формы и окраски. Цветок обоеполый, мелкий (диаметр до 1,5 см) или крупный (около 3 см), от белой до фиолетовой окраски венчика.

Плод - пустотелая ягода, используется в технической и биологической спелости, в свежем, консервированном и переработанном виде. По вкусовым качествам делится на сладкий и острый (горький).

Сладкий перец превосходит все овощные растения по содержанию витамина С: в зеленых плодах содержится 150-270 мг% аскорбиновой кислоты (больше, чем в лимоне), в красных - до 480 мг%. Кроме того, он богат каротином — 12-15 мг% (по его содержанию плоды перца можно приравнять к моркови), рутином, витаминами группы В (тиамин и рибофламин), сахарами, эфирными маслами, минеральными солями.

EJ мякоти сладкого перца содержится 6-10% сухого вещества, в том числе до 5% сахаров, 1,4% сырой клетчатки, 1,5% азотистых веществ (белков), а также крахмал, пектиновые вещества. Плоды перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, при засолке огурцов и томатов. Своеобразный перечный аромат и особый вкус, обусловленный наличием летучих эфирных масел, возбуждает аппетит и благоприятно влияет на обмен веществ в организме.

Особую ценность придают перцу витамины А, С, В и Р. Чтобы удовлетворить суточную потребность в них, достаточно употребить в пищу 50 г плодов. Содержащийся в плодах витамин Р способствует снижению кровяного давления, накоплению в организме аскорбиновой кислоты, укреплению кровеносных сосудов, помогает при лечении острой лучевой болезни.

Острый перец ценится за жгучий вкус, который зависит от наличия алколоида капсаицина. У острых сортов его содержится до 1 % на сухое вещество. Капсаицин обладает фитонцидным свойством, его бакгериостатическое действие проявляется даже при разведении 1:10000. Капсаицин возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Бактерицидные свойства его используются в медицине. Спиртовую настойку горького перца применяют при острых желудочно-кишечных расстройствах; в смеси с растительным маслом втирают в кожу при ревматизме, радикулитах, невралгиях, миозитах.

Сорта сладкого перца: Кристалл, Крепыш, Кореновский, Колобок, Кубанский консервный, Подарок Молдовы, Толстячок, Фламинго. Для теплиц

- Ласточка, Пионер; острый и полуострый - Астраханский 147, F1 Тульский, Пламень.

Вернуться назад