Катран

Катран

(Crambe seveniana Rupr., Crambe aarica Busch.)

Катран относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Многолетнее травянистое монокарпическое (отмирающее после цветения и образования семян) растение. Введен в культуру как заменитель хрена. Родина - Черноморское побережье Крыма и Кавказа. Здесь он известен под названием хрен степной или татарский.

Всходы катрана в виде двух семядолей похожи на всходы капусты. Первые две пары листьев цельные, удлиненно-овальные с длинными черешками, как у 139 поздней капусты в фазе рассады. В дальнейшем образуются листья много кратно-рассеченные, выямчато- лопастные. Длина их колеблется от 40 до 60 см, ширина от 30 до 70 см, длина черешка 10-50 см. Цветонос прямостоячий, высотой 120-150 см, с многократно разветвленным раскидистым соцветием почти шаровидной формы. Цветок четырехлепестковый белый, диаметром 10-15 см. Плод - нераскрывающийся стручок шаровидной формы, содержит одно семя. Оболочка стручка очень плотная, поэтому семена прорастают только после 90-100-дневной стратификации при переменной температуре ±5°С,

У катрана в пищу используются корнеплоды и листья при консервировании овощей и для салатов. По химическому составу он почти не уступает хрену, а по некоторым показателям даже превосходит, например, лизоцима содержит до 400 мг%.

Выращивание катрана имеет ряд преимуществ по сравнению с культурой хрена:

- он размножается преимущественно семенами, что намного удешевляет и упрощает его возделывание;

- как монокарпическое растение он не засоряет растительными остатками земельные участки и поэтому его можно выращивать в полях севооборота;

- переработка корнеплодов катрана менее трудоемка, т.к. большинство корнеплодов ровные, гладкие и легче поддаются очистке;

- по вкусовым качествам при дегустационной оценке катран превосходит хрен.

Катран можно размножать и как хрен - черенками, которые заготавливают при уборке.

Сорта: Аккорд. Крымский.

Вернуться назад