Хрен

Хрен

(Armoracia rusicana Gaern.)

Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Родина - Переднеазиатский очаг. В пищу используются мясистые корневища, при консервировании овощей - листья.

Листья у растения длинно-черешковые овальной или продолговато-овальной формы, со слегка волнистым и надрезанным краем. Последние листья, которые формируются в конце сентября-октября, сильно разрезаны в виде обратной «елочки». Цветоносный стебель прямостоячий, сильноразветвлен. Цветок хрена белый с 4-мя лепестками, 4-мя длинными и 2-мя короткими тычинками. Семян в наших условиях растение практически не образует.

Обычно хрен возделывают не более двух лег, иначе корни становятся деревянистыми, ветвистыми, уродливой формы и плохо поддаются очистке.

Хрен - исконно русское растение, сохранил древнерусское название, которое происходит от древнегреческого слова "крен" - запах.

Хрен ценится как пряная острая приправа к мясным и рыбным блюдам. Наличие в корневищах синигрина и аллилгорчичных масел (128 мг%), которые обладают фитонцидными свойствами, придает хрену острый вкус и запах, возбуждает аппетит и; улучшает деятельность желудка и кишечника. Хрен богат витаминами С - 100 мг% и более, В1, В2, РР, каротином, сахаром - 6%, белком - 2,5%. Достаточно разнообразен минеральный состав растения: в нем обнаружены соли натрия, калия, фосфора, серы. Кроме того, в корневищах содержится до 300 мг% лизонима. При ежедневном употреблении лизоцим и фитонциды, содержащиеся в хрене, повышают сопротивляемость организма человека к инфекционным заболеваниям. В народной медицине водные растворы сока при разбавлении 1:1 используют для полоскания при воспалении слизистой полости рта, горла, при ангине, как отхаркивающее средство. Кашицу из протертых корней используют вместо горчичников, а также при пояснично-крестцовом радикулите.

Хрен - любимое россиянами растение. Неприхотлив, морозо- и зимостоек (легко переносит суровые зимы). Хорошо хранится зимой в подвалах и овощехранилищах.

Размножается в основном корневищными черенками. Посадку корневищ лучше проводить осенью (октябрь, ноябрь), но можно и весной. На 1 га требуется 700-800 кг черенков диаметром 0,71,2 см и длиной 10-15 см. Для получения ровных (неветвистых) корней проводят ослепление глазков на черенках путем зачистки их мешковиной или обратной стороной ножа.

Сорта: Атлант, Валковский, Рижский, Суздальский, Толпуховский.

Вернуться назад