Артишок

Артишок

(Cynara scolymus L.)

Артишок - многолетнее травянистое овощное и лекарственное растение семейства Астровые (Aseraceae). Родина - Средиземноморский очаг.

Листья у растения крупные, перисто- рассеченные с лопастно-надрезанными долями и колючками, серо-зеленые, снизу сильно опушенные. Стебли ветвистые, длиной 1-1,5 м, заканчиваются соцветием. Соцветия крупные, диаметром 12-15 см, состоят из трубчатых желтых и язычковых синих или сине-фиолетовых цветков. Семена крупные, масса 1000 штук - 40-50 г.

В пищу употребляют нераспустившиеся молодые соцветия (мясистое цветоложе, сочные основания чешуй обертки соцветия) в сыром, отваренном, обжаренном и консервированном виде; готовят из них соусы, пюре. Распустившиеся соцветия в пищу не пригодны, т.к. становятся очень грубыми. В цветоложе содержится 2,5-3% белка, 7-15% углеводов, витамины С - 11 мг %, каротин - 0,4 мг%, витамины В, В)2, много инулина, минеральные соли калия и железа. Из листьев и корзинок выделены флавоноидные гликозиды (цинарозид, цинарин и др.).

Артишоки, а также разные препараты, изготовленные на их основе, обладают мочегонным и желчегонным действием. Применяются при лечении (особенно у детей) желтухи, желчекаменной болезни, а также при атеросклерозе, сахарном диабете.

При выращивании артишока в многолетней культуре из-за того, что на нем формируется 18-20 и более соцветий (корзинок) они вырастают мелкие, грубые. Для получения крупных нежных корзинок на каждом растении оставляют 3-4 побега с одной-двумя корзинками.

Размножают артишок корневыми отростками или семенами. При семенном размножении сортовые качества не сохраняются, т.к. происходит сильное расщепление.

Овощеводы-любители выращивают сорта местной и иностранной селекции: Крупный зеленый, Майкопский, Фиолетовый ранний.

Вернуться назад