Спаржа

Спаржа

(Asparagus officinalis L.)

Спаржа - многолетнее овощное, лекарственное и декоративное растение семейства Спаржевые (Asparagaceae). Родина - Средиземноморский очаг. В диком виде встречается почти на всей территории России (кроме северных районов).

Растение образует мощное корневище, в котором накапливаются питательные вещества. Из многочисленных почек, расположенных на корневищах, вырастают мясистые побеги, которые употребляют в пищу. Существует два способа выращивания спаржи: в темноте - с получением отбеленных побегов и на свету - зеленых. Зеленые побеги спаржи более ценны по химическому составу, чем отбеленные. Побеги длиной 10-15 см, покрыты чешуями - видоизмененными листьями. По мере роста побегов в высоту они зеленеют, грубеют, становятся волокнистыми и непригодными в пищу. Высота побега достигает 2 и более метров. Из пазух видоизмененных листьев развиваются пучки кладодиев - зеленых тонких игольчатых побегов, которые выполняют функцию листьев.

Спаржа - двудомное растение. Мужские экземпляры развиты сильнее, у них отрастает больше побегов, хотя они тоньше женских. Урожай с единицы площади чисто мужских посадок на 2550% выше, чем со смешанных.

Цветение спаржи начинается на 2-4 год. Опыление осуществляется с помощью ветра и насекомых. Женские цветки крупнее мужских. Плод - шаровидная трехгнездная ягода, вначале зеленого цвета, при созревании красного. В каждой ягоде формируется три пары семян. Семена черные, блестящие, округлой формы, слегка приплюснутые с одной стороны. Масса 1000 штук семян - 15-20 г.

Мясистые) побеги спаржи - ценный питательный и диетический продукт. В них содержится 23,3% легкоусвояемого белка, около 30 мг% витамина С, витамины В1 и В2, РР, В1, пантотеновая кислота, каротин (в зеленой спарже), аспарагин.

Ценна спаржа и по своему минеральному составу. В побегах спаржи содержатся соли (мг/100 г сырой массы): натрия - 40,0; калия - 27,0; магния - 20,0; кальция-21,0; железа- 1,0; фосфора - 46,0; йода- 10,0.

Благодаря наличию разных веществ и особенно высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют усилению деятельности почек. Потребление спаржи, особенно экстракта из нее, снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает их глубину, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов, мочевины и поэтому ее препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, при ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите.

Спаржа требовательна к плодородию почвы. Высокий урожай можно получить только на участках, хорошо заправленных органикой (не менее 150-180 т/га навоза).

Размножается вегетативно - делением куста и семенами. В том и другом случае выращивают рассаду в течение 1-2 лет. Готовую рассаду высаживают на подготовленный участок осенью или весной до начала распускания почек.

Районирован сорт Аржантейльская.

Среди сортов иностранной селекции наиболее распространены: с зелеными побегами - Венская, Снежная головка, с белыми побегами - Датская белая улучшенная, Мамонтовская белая, с красными побегами - Мэри Вашингтон.

Вернуться назад