Ревень

Ревень

(Rheum undulaum L. - волнистый, Rheum rhaponicum L. — черноморский)

Ревень - многолетнее травянистое овощное растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Родина - Китайский (Сибирь, Монголия) и Переднеазиатский (Иран) очаг.

Листья у растения черешковые, крупные, простые, овальной, округлой или удлиненно-овальной формы. Собраны в прикорневую розетку. Черешки удлиненные, широкие, с желобком. Цветоносный стебель образуется на второй год и достигает высоты 2 м. Он прямостоячий, слабо-облиственный, внутри полый. Цветки обоеполые, мелкие, собранны в метельчатые соцветия. Плод - трехгранный крылатый орешек коричневого цвета, содержит одно семя.

Различают ревень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, которые при благоприятных условиях могут достигать длины 70 см, у лекарственного используют корни. В черешках овощного ревеня содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная) от 1,68 до 2,6%, минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция и большое разнообразие микроэлементов. Связано это с тем, что корневая система за счет особых выделений может поглощать недоступные для других растений вещества. При старении растений и повышении температуры воздуха более 25°С в черешках накапливается щавелевая кислота 0,15-0,44%. Черешки содержат сахар 1,4-2,2 %, витамины С - около 16 мг %, А, Р, белок 0,7-1%, растворимый пектин - до 3%. За счет пектина продукты, получаемые, из черешков, обладают желеобразными свойствами.

Ревень - исключительно ценная ранняя овощная культура, дает урожай в то время, когда нет других овощей, фруктов и ягод. Его применяют как слабительное средство, а также для улучшения пищеварения, обмена веществ и повышения аппетита. Из черешков готовят большое количество блюд: супы, кисели, компоты, каши, пудинги, желе, соусы, начинки для пирогов, тортов, кремы, цукаты, мармелады, варенья, пастилу. Из ревеня получают отличное вино с нежным ароматом. Листья используют для приготовления голубцов.

Ревень размножается как семенами, так и вегетативно, путем деления на части 3-5-летних растений. На одном месте растет 10-15 лет.

Сорта: Виктория, Зарянка, Крупночерешковый, Огрский.

Вернуться назад