Лук душистый

Лук душистый

(Allium odonm L.)

В настоящее время районированы сорта: Одесский зимний 12, Ликова. позднее других видов лука при наступлении устойчивого тепла.

Лук душистый не образует настоящей луковицы - у него она слабо выражена и переходит в ложный стебель. Прекрасный медонос, причем полученный с него мед лишен лукового привкуса.

В пищу используют сочные, слабо-острые, с чесночным вкусом листья. В отличие от листьев других многолетних луков они содержат очень мало клетчатки (около 1,5%) и поэтому сохраняют нежность в течение всего периода вегетации. Листья содержат до 73 мг % витамина С, 5,3% сахаров, до 11% сухого вещества, 1-1,5% эфирных масел. В Китае в пищу используют также цветки, содержащие до 100 мг % витамина С.

В тибетской медицине все части этого растения, в том числе и семена, применяют для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Считают, что лук душистый стимулирует работу сердца. По данным современной фармакологии, это растение обладает желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и общеукрепляющим действием.

Сорта: Ароматный, Джусай, Звездочет.

Вернуться назад