Лук батун

Лук батун

(Allium fisulosum L.)

Относится к семейству Луковые. Происходит из горных районов Китая. Это - один из самых старых культивируемых л у ко» Юго-Восточной Азии. В России лук батун благодаря холодостойкости выращивают повсеместно, даже за полярным кругом.

В зеленых листьях батуна содержатся витамины: С, А, В1, В2, РР, до 13% сухого вещества, от 1,5 до 6% сахаров, эфирные масла, фитонциды, многие необходимые для человека соли (магния, калия, железа и др.).

Многолетнее, сильноветвящееся растение. Внешне лук батун мало отличается от репчатого лука, ко имеет более мощные, длиной 20-30 см и шириной 1-3 см. трубчатые листья. Настоящих луковиц, подобно репчатому луку, батун не образует, вместо луковицы у него формируется утолщенная ложная луковица. Цветоносы достигают длины 30-40 см. Щетки мелкие, белые, собрата! в шаровидный зонтик. Семена трехгранные, черного цвета.

За счет ветвления растение сильно разрастается и образует куст, состоящий на 3-й год из 10-20 ветвей. На 4--5-Й год после посева, кусты лука становятся плотными, листья мельчают, урожай снижается.

Размножается семенами и делением кустов. Семена высевают с ранней весны до августа с таким расчетом, чтобы до наступления морозов растения сформировали 3-4 листа (для лучшей перезимовки).

Лук батун широко применяли в древней китайской и тибетской медицине как общеукрепляющее средство, при лечении лихорадки, желудочных и кожных заболеваний, нарывов.

Сорта: Апрельский 12, Майский 7, Салатный 35, Грибовский 21, Русский зимоний.

Вернуться назад