Щавель

Щавель

(Rumex aceosa L.)

Щавель - многолетнее морозоустойчивое травянистое овощное растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Родина - Средиземноморский очаг. Размножается, в основном, семенами. В первый год из семян образуется розетка с прикорневыми листьями, во второй — цветоносные побеги. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно - продолговатые, стреловидные у основания. Цветонос высотой до 1 м прямостоячий, бороздчатый. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в метельчатые соцветия. Плод - блестящий трехгранный орешек коричневого цвета.

В пищу используются молодые листья, как в свежем, так и переработанном виде. Щавель богат белком - 1,5 %, витаминами В1, В2, РР, С, А (50-70 мг %), минеральными солями калия, кальция, железа. Поэтому его полезно использовать при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, в листьях содержатся лимонная и яблочная кислоты, и поэтому их используют для приготовления зеленых щей, а также как начинку для пирогов. Листья можно заготавливать впрок, укладывая их в стеклянные банки, с переслаиванием солью. При старении листьев, особенно когда дневная температура выше 25°С, в них накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность. Такой щавель не рекомендуется употреблять людям с нарушением солевого обмена, при воспалении кишечника и туберкулезным больным.

Сорта: Бельвильский, Широколистный.

Вернуться назад