Чеснок

Чеснок

(Allium saivum I .)

Относится к семейству Луковые. Происходит из Центральной и Юго-Западной Азии, в частности из Афганистана. В диком виде встречается в Индии, в западной части Тянь-Шаня, на Кавказе, в странах Средиземноморья. В культуре известен более 4 тыс. лет. В древности в странах Ближнего Востока чеснок: использовали не только на пищевые и лекарственные цели, но и почитали как священное растение. Луковицы чеснока носили вместо амулетов. В настоящее время эта популярная культура выращивается повсеместно.

Чеснок - однолетнее растение при выращивании из подземных зубков и двулетняя культура при выращивании через воздушные луковички. Луковица чеснока состоит из зубков, окруженных двумя чешуями - сочной и плотной сухой, покровной. Зубки - это почки, имеющие донце и одну или две точки роста с зачатками листьев. У различных сортов чеснока они различны по форме и размеру.

Классификация овощных растений,

Листья у чеснока линейные, длиной 20-50 см, гладкие, с заметными жилками, располагающимися вдоль листовой пластинки. По центральной жилке лист складывается под углом 70-90°. Вегетация чеснока ежегодно заканчивается образованием луковицы, а надземная часть и корневая система отмирают.

Культурные формы чеснока разделяются на три группы: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, как правило, нестрелкующиеся. У стрелкующихся форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, у нестрелкующихся развиваются только листья.

Соцветие чеснока - простой зонтик, на цветоложе которого развиваются одновременно стерильные цветки и бульбочки (воздушные луковички). Обычно в соцветии образуется до 300-500 бульбочек и столько же цветков (без семян). По форме бульбочки напоминают овсяные зерна. Их можно с успехом использовать для размножения: посеять под зиму и получить на следующий год некрупные однозубковые луковицы, которые убирают в середине июля и высаживают в конце: октября. Следующим летом из них вырастает нормальная многозубковая луковица.

К концу вегетации у стрелкующегося чеснока образуется до 14 крупных зубков, расположенных радиально в один ряд вокруг цветоноса. Масса луковицы достигает 50-60 г. У нестрел кующихся форм зубков больше (до 50, в зависимости от типа ветвления), но они мельче, и масса луковицы соответственно меньше (до 30 г). ’Зубки на донце располагаются по спирали, причем крайние зубки крупнее внутренних.

Озимые стрелкующиеся формы более урожайны, но менее лежки, чем яровые. Для их размножения используют зубки и бульбочки. Озимые нестрелкующиеся и яровые сорта размножаются только зубками. Луковицы яровых сортов сохраняются до нового урожая.

Форма - озимая или яровая - определяет сроки высадки посадочного материала. Озимые сорта высаживают осенью, в основном в районах с благоприятными для перезимовки условиями. Яровой чеснок высаживают весной.

Чеснок используют на пищевые и лекарственные цели. Как специя в соленьях и маринадах чеснок незаменим. Он используется в кулинарии при приготовлении приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам.

Оригинальный аромат и вкус чеснока обусловлены наличием в нем большого количества эфирных масел. Жгучий и острый, по химическому составу чеснок богаче репчатого лука: в нем больше углеводов, азотистых веществ, минеральных солей и микроэлементов. Эта культура богата

витаминами: в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах 8-10 мг%, растение содержит витамины группы В, бета- каротин, витамины Е, РР. У чеснока высокое, но сравнению с другими луковыми, содержание сухого вещества в листьях и луковицах - до 40%, углеводов до 27%, до 8% белка. Высушенные зубки чеснока содержат более 58% инулина, который под влиянием кислот желудочного сока превращается в фруктозу. В чесноке много кальция, фосфора, йода, калия, натрия, магния, железа, марганца, цинка, меди. Характерный запах и вкус чеснока обусловлен наличием эфирного масла, в состав которого входят органические соединения серы.

Лечебные достоинства чеснока обусловлены наличием эфирных масел и фитонцидов, губительно действующих на болезненную микрофлору. Его рекомендуют есть при ангине, катаре верхних дыхательных путей. Фитонциды чеснока губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии, газовой гангрены, туберкулеза и др. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа. Помимо антимикробного действия фитонциды чеснока стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию желез пищеварительного тракта.

В пищу используют молодые листья и луковицы в свежем виде, в мясоперерабатывающей, колбасной, овощеконсервной промышленности, медицине, ветеринарии и в других отраслях народного хозяйства.

В России возделывается 17 сортов чеснока. В Краснодарском крае районированы следующие сорта: озимые сгрелкуюшиеся - Тяньшанский 320, Дубковский, Тонус, Баклановский; озимые нестрелкующиеся - Широколистный 220, Лекарь; яровые (нестрелкующиеся) - Сочинский 56, Еленовский.

Вернуться назад