Лук шалот

Лук шалот

(Allium ascalonicum L.)

Относится к семейству Луковые. Видовое название получил по имени древнего города Аскалон в Палестине, развалины которого сохранились до наших дней. Центр происхождения лука шалота, по Н.И. Вавилову - высокогорный Абиссинский очаг (1500-2500 м над уровнем моря). Известен он под названием шарлот, сорокозубка, кущевка, кустовка. Выращивают лук шалот повсеместно.

Шалот - многолетнее растение. Размножают его вегетативно, луковицами, однако длительное вегетативное размножение приводит к уменьшению размера луковиц и накоплению болезней, особенно вирусных. Поэтому раз в три-четыре года посадки лука шалота необходимо обновлять посевом семян.

Специалисты считают лук шалот разновидностью репчатого лука. По биологическим особенностям он очень близок к нему, хорошо с ним скрещивается и дает потомство. Отличается от репчатого лука многозачатковостью и сильной ветвистостью, а также мелкими луковицами, которые очень хорошо хранятся.

Растения лука шалота напоминают репчатый лук: листья трубчатые, узкие, длиной 20-40 см, темнозеленые, с восковым налетом. Однако лук-шалот отличается интенсивным ветвлением. В первый год после посева семян можно получить гнездо из 6-12 луковиц, а при посадке луковиц их число в гнезде может достигнуть 30-40 при общей массе 500 г. Луковицы могут быть различной формы - от округлой до продолговатой, массой от 6 до 50 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая или желтая разных оттенков. Луковицы многозачатковые, морозостойкие, могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию.

На второй год жизни растение образует цветочную стрелку высотой 50-70 см. У одного растения может быть несколько цветоносов. Соцветие шаровидный многоцветковый зонтик. Семена похожи на семена лука репчатого, но немного мельче.

Шалот дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы.

Лук шалот богат солями железа, калия, кальция, витаминами группы В, содержит в зелени много витамина С, каротин, в луковицах - 28-34 мг% эфирных масел и фитонцидов. Лук шалот потребляют в свежем и переработанном виде. В пищу используются листья и луковица. Он входит во многие рецепты блюд у разных народов. Из мелких луковиц готовят прекрасные пикули.

В отличие от репчатого лука шалот дает много нежных листьев (30-40 шт.) высотой 25-40 см. Поэтому его часто используют для выгонки в теплицах и в открытом грунте. Но так как он имеет глубокий период покоя и при осенней посадке плохо отрастает, его в основном используют для выгонки с февраля.

Для южных районов Северного Кавказа районированы сорта: Кубанский желтый Д-322, Кунак, Кущевка харьковская, Кузнечик, Белозерец 94.

Вернуться назад