Батат

Батат

(Jpomoea baaas L.)

Батат (сладкий картофель) относится к семейству Вьюнковые (Convolvulaceae).

Как: установлено Н.И. Вавиловым, батат имеет Центральноамериканский очаг происхождения (Южная к Центральная Америка). В диком виде неизвестен. Наиболее широко распространен в Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах. Его выращивают в Средней Азии, на Черноморском побережье, Северном Кавказе, в Крыму.

Батат - многолетнее растение, в культуре возделывают как однолетнее с периодом вегетации от 3,5 до 8 месяцев. Стебли растения тонкие, слаборебристые, стелющиеся, длиной до 5 м, хорошо облиственные, зеленой или фиолетовой окраски. Листья черешковые, сердцевидные или 3-6- лопастные, до 12-15 см длиной, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в соцветия, воронковидные, 3-5 см в диаметре, белые или светло-розовые. Опыление перекрестное. Плод - шаровидная коробочка с мелкими темно-окрашенными семенами. Корневая система растений первого года жизни при генеративном размножении - стержневого типа, при вегетативном - мочковатого. Боковые корни батата способны сильно утолщаться и образовывать клубни округло-овальной или веретеновидной формы. Поверхность их может быть гладкой, реже шероховатой или слегка ребристой. Окраска кожуры и мякоти - белая, желтая, розовая, фиолетовая. Средняя масса одного корнеклубня - 0,5-1,5 кг, отдельные достигают 20-25 кг. По консистенции мякоти клубней различают две группы батата: сочно-мясистые (сладкие, десертные) и сухомясистые (малосладкие, столовые), в зависимости от того, какими бывают клубни после варки, мякоть можно разрезать на кусочки или она мажущаяся. Наибольшее распространение имеют сорта сухомясистые.

Клубни батата содержат 30-40% сухого вещества, в том числе крахмала 10-32%, сахара 2-6%, имеются витамины С, В, РР и каротин. Клубни батата используются в кулинарии, в пищевой и консервной промышленности. Их употребляют в вареном, печеном, жареном видах, из них готовят превосходное пюре со сливками, начинки для пирогов, сладкие блюда. Из батата готовят муку для примеси к тесту и кондитерским изделиям, крахмал, патоку, получают спирт и сахар. Ботва используется на корм животным. Батат - одна из наиболее продуктивных культур мира. Обычный урожай - 15-20 т/га, на высоком агрофоне может достигать более 60 т/га. Однако батат не может служить простой заменой картофеля, хотя и превосходит его по питательности - он слишком сладок. Кроме того, это очень теплолюбивая культура (успешно можно выращивать в субтропической и тропической зонах), корнеклубни хранить трудно, а размножение батата более трудоемкое, чем картофеля. Размножается он отделяемыми от корнеклубня ростками (рассадой), частями стеблей (черенками) или корневыми клубнями (целыми или частями). В этой связи батат не получил широкого распространения в Краснодарском крае, хотя овощеводы-любители выращивают его отдельными очагами на Черноморском побережье и других районах.

Районированных сортов батата в Краснодарском крае нет. Хорошо зарекомендовали себя сорта: Лучший из всех, Красный сухумский, Картофельный.

Вернуться назад