Картофель

Картофель

(Solarium uberosum L.)

Относится к семейству Пасленовые (Solanaceae).

Родина картофеля - Центральная и Южная Америка, и главным образом, южноамериканские Кордильеры. Из Южной Америки в Европу (Испанию) картофель завезли во второй половине XVI века, а из Испании он попадает в Италию, Бельгию, Германию, Польшу. Точных сведений о времени появления картофеля в России не имеется. Существует лишь версия о том, что произошло это в конце XVII века.

Культурный картофель - Solarium uberosum L., по своей природе - многолетнее клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями. Кроме семян, дающих начало новым растениям, на родине в благоприятный период вегетации он образует клубни, которые переходят в фазу покоя после отмирания надземной части растений. Соответствующая температура и влажность выводят клубни из состояния покоя, и растение

Классификация овощных растений

картофеля продолжает свой рост и развитие.

В климатических условиях стран умеренного пояса клубни картофеля не сохраняются в почве при отрицательных температурах, осенью их выкапывают и хранят до весны в хранилищах. То есть возделывают картофель по типу однолетнего растения.

Корневая система у картофеля мочковатая, стебель прямостоящий, ребристый. Листья простые, непарноперисторассеченные. Соцветие - завиток. Цветки имеют пять сросшихся лепестков белой, синей или розовой окраски. Плод - 2 - гнездная многосемянная ягода, семена мелкие, плоские.

Товарная часть картофеля - клубни, образуются на подземных белых стеблях (столонах) в период бутонизации, перед цветением растений. По мере роста и развития картофеля концы столонов утолщаются и постепенно превращаются в клубни. Клубень имеет сходное строение со стеблем и отличается от него только тем, что является еще хранилищем запасных питательных веществ.

В ранней стадии развития на клубне имеются мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки. Глазки на клубне, как и листья на стебле, расположены по спирали. В глазке прорастает обычно центральная почка, а при удалении ростка пробуждаются и остальные, но растения от них получаются менее мощными.

Место прикрепления к столону называется пуповиной клубня, а противоположная сторона - вершиной. Клубень растет вершинной частью, поэтому глазки на верхушке расположены более скученно вследствие меньшего разрастания межглазковых участков. Глазки этой части клубня обладают большей активностью, поскольку концентрация питательных веществ (фосфора, калия, микроэлементов), а также ростовых веществ в вершинной части клубня выше, чем на противоположной стороне.

Снаружи молодой клубень покрыт эпидермисом (поверхностным слоем клеток), который по мере роста заменяется плотной, не пропускающей воздуха покровной тканью. Наружный слой ее проб ко веет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. Для дыхания клубня служат небольшие отверстия - чечевички.

Форма клубней может быть округлой, овальной, бочковидной, окраска мякоти - белой, кремовой, желтой. Средняя масса клубня - 80-120 г.

В клубнях содержится: 20-34% сухого вещества, в том числе крахмала 12-27%, белка 1-4%, жиров 0,3-0,6%. Картофель является важным источником витаминов С, РР, В1, В2 и минеральных солей кальция, калия, серы, железа, фосфора, которые необходимы при малокровии, заболеваниях щитовидной железы, гастритах, язвенной болезни. Сахаров содержится мало (около 0,7%). По калорийности картофель превосходит все овощи и справедливо называется «вторым хлебом» человечества. В состав клубней входит в небольшом количестве гликоалкалоид соланин (2-10 мг%). При озеленении клубней его количество повышается, что сильно ухудшает пищевые и кормовые качества картофеля.

Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего использования. Это - ценнейший продукт питания, сырье для спиртовой и крахмало-паточной промышленности, важная кормовая культура.

Перерабатывающая промышленность получает из клубней полуфабрикаты: картофельную муку, хлопья для пюре, крокеты, салаты. Используются клубни в консервной и овощесушильной промышленности. Из них также получают крахмал, глюкозу, спирт, ценные лаки, синтетический каучук и многие другие продукты.

Использует клубни картофеля и народная медицина - при лечении ожогов и экзем кожи, простудных заболеваниях, болезнях желудка.

Картофель - культура, широко распространенная как в крупных сельскохозяйственных про-

изводствах Краснодарского края, так и на садовоогородных участках. Широко возделываются следующие районированные сорта: Невский, Удача, Явар, Луговской, Искра, Жуковский ранний, Горянка, Гибридный ВК-1, Нарт-1. Большое распространение получил местный сорт Майка.

Вернуться назад