Редька

Редька

(Raphanus saivus L.)

Относится к семейству Капустные (Brassicaceae).

Согласно исследованиям Н.И.Вавилова о центрах происхождения культурных растений, редька происходит из Средиземноморского, Юго-западно-азиатского и Восточно-азиатского центров. Редька возделывалась и использовалась в пишу древними народами Китая, Японии, Египта, Греции, Рима и других стран.

В настоящее время во всем мире редьку возделывают как овощное и масличное растение (Япония, Китай). В Японии редька до некоторой степени заменяет картофель.

Редька - двулетнее растение (хотя имеются и однолетние сорта). Выращивается ради сочных корнеплодов, используемых в пищу в составе салатов и других блюд из свежих овощей. В Японии и Китае редьку употребляют не только в свежем, но и вареном, соленом и сушеном виде. Высокая холодостойкость и хорошая лежкость в течение зимы определяют редьку в число ценных овощей осеннего, зимнего и весеннего потребления.

Корнеплоды редьки содержат белки (1,6-2,5%), сахара (1,5-6,4%), витамины, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, серы; большое количество аллил-горчичных эфирных масел, которые обуславливают специфический запах и вкус корнеплодов. Сок редьки благоприятно влияет на состояние страдающих болезнями печени и желчного пузыря, хроническим бронхитом, сердечными заболеваниями и ревматизмом, поэтому имеет целебное значение. Физиологически щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена, нейтрализуют кислотные соединения пищи человека Содержатся в редьке ферменты, способствующие улучшению обмена веществ и пищеварению.

Различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов редьки. В России распространены, главным образом, сорта европейской группы. Для осенне-зимнего потребления в Краснодарском крае районированы сорта редьки: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Клык слона. Для весеннелетнего потребления используют сорт Ранняя майская.

Вернуться назад