Сельдерей

Сельдерей

(Apium graveolens L.)

Двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Центром происхождения сельдерея Н.И.Вавилов считает Средиземноморье. Культурный сельдерей происходит от дикого, который широко распространен в Европе, Северной Африке, на западе Азии и Австралии. Он встречается также в Северной и Южной Америке. Дикий сельдерей — голофитное растение и растет на морском побережье, по канавам и ручьям, на болотах и пустошах, очень тонкие жесткие корни дикого сельдерея имеют горький вкус и непригодны в пищу.

Сельдерей первоначально знали лишь как дикорастущее, декоративное и лекарственное растение в древнем Египте, в Греции и Римской империи. Как культурное растение сельдерей стал известен в Центральной и Западной Европе с XVI века.

Сельдерей делится на 3 разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. У корнеплодного сельдерея в пищу используют хорошо выраженный корнеплод и листья. Все сорта этого сельдерея в нижней части корнеплода имеют большое количество боковых корней, создающих впечатление наличия «бороды» у корнеплода. Черешковые сорта формируют более толстые, широкие и плотные черешки листьев, чем у корнеплодных сортов. У растений листового сельдерея, сильно облиственных, в пищу используются листья и черешки. Культура последних двух разновидностей сельдерея требует отбеливания черешков путем обычного окучивания землей нижней части растения.

В регионах с прохладным и холодным климатом Северного полушария, в т.ч. и России, наибольшее распространение получил корнеплодный сельдерей, листовые и черешковые сорта здесь выращиваются очень мало.

Ценный в пищевом, профилактическом и лечебном отношении сельдерей культивируется с двоякой целью: на корнеплод и на зелень. Листья чаще всего используются в виде специй к салатам, супам, гарнирам, соусам и при приготовлении солений, а корнеплоды, кроме того, применяются при консервировании, солении, фаршировке овощей и для сушки.

Ценится сельдерей за аромат. Эфирное масло (седанолид) придает ему специфический запах и вкус, в большом количестве содержится в листьях. Корнеплоды содержат около 80 мг% аскорбиновой кислоты, до 10 мг% каротина, около 50 мг% витамина В1 40-100 мг% витамина В2 и витамин РР. В сельдерее обнаружен противоязвенный витамин U. Растения содержат также пектиновые вещества, аспарагин, холин, сахара, белки, богаты они солями кальция, магния, железа, фосфора и калия.

В Краснодарском крае районирован сорт корневого сельдерея Яблочный.

Вернуться назад