Петрушка

Петрушка

(Peroselinum Hill.)

Относится к семейству Сельдерейные (Apiaceae).

Название рода Peroselinum происходит от греческих слов: peros — «камень», selinom - «венок». В нем отражается происхождение и первоначальное использование растения, Так назвали его древние греки и римляне, впервые обнаружившие дикие растения петрушки в скалистых горах. Они плели из петрушки венки и украшали ими свои головы.

Согласно Н.И.Вавилову, петрушка происходит из Средиземноморского центра, где дикие родичи произрастают в гористых районах и в настоящее время.

Первоначально петрушку использовали в качестве декоративного и лекарственного растения. Древние греки считали это растение; символом радости и славы, награждая героев и победителей Олимпиад венком из листьев петрушки. В древнем Египте верили в божественное происхождение петрушки.

В пищу петрушку начали использовать в средние века, первоначально только корнеплод, а затем и ароматные листья.

Петрушка - двулетнее растение. В первый год формируется розетка листьев и корнеплод, во второй - цветочный стебель. В культуре встречаются две разновидности - листовая и корневая. Листовая образует мощные листовые розетки (до 100 штук листьев) и сильноразветвленные, малопригодные в пищу корнеплоды. Корневая образует гораздо более слабый листовой аппарат (до 40 штук листьев) и неразветвленные, более мясистые корнеплоды. У листовой петрушки листовая пластинка может быть обыкновенной и кудрявой, с гофрированными сегментами.

Используется петрушка как пряный овощ в консервной промышленности, в качестве приправы к гарнирам, супам, мясным и рыбным блюдам или в свежем виде для возбуждения аппетита. Летом, в период вегетации, чаще используют листья, а зимой - хорошо сохраняющиеся корнеплоды. Зимой можно использовать листья петрушки в сушеном и соленом виде.

Листья и корни петрушки богаты витаминами (мг%): С - 150-400, каротин - 10-20, В, - 10, U - 6,4, присутствуют витамины В2, PP. Содержание минеральных солей в 100 г зелени петрушки составляет (в мг): калия - 340, кальция - 345, натрия - 79, фосфора - 75, железа — 2. В петрушке обнаружены микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, никель, хром, селен. Из биологически активных веществ это растение содержит флавоноиды, пектины, кумарины. Содержит петрушка белок и сахар.

Важной составной частью петрушки являются эфирные масла, обуславливающие характерный запах этого растения. Максимальное количество эфирных масел накапливается в семенах (до 7%), из вегетативных органов повышенным содержанием эфирных масел отличаются листья. Эфирные масла могут вызывать ожоги кожи рук при уборке мокрой от росы или дождя петрушки или в жаркий солнечный день.

Во многих странах петрушка — официально зарегистрированное лекарственное растение. Она способствует выведению солей, рекомендуется при заболеваниях нечени и почек, улучшает сердечную деятельность, зрение и работу кишечника, укрепляет волосы и усиливает их рост. В качестве лекарственного сырья используют листья, корнеплоды и семена.

В Краснодарском крае районированы 2 сорта петрушки: Урожайная (корневая) и Обыкновенная листовая (листовая).

Вернуться назад