Морковь

Морковь

(Daucus caroa L.)

Относится к семейству Сельдерейные (Apiaceae).

Человек использует морковь в пищу с доисторических времен. Она была известна жителям свайных построек за 1000 лет до нашей эры. Древние греки и евреи знали морковь и употребляли ее в пищу. Почти за два тысячелетия до нашей эры морковь была любимым лакомством в Древнем Риме. Из этих государств морковь впоследствии распространилась по всему свету. Исходная форма выращиваемых в настоящее время в Европе сортов моркови завезена в XIII - XIV вв. Вначале здесь выращивали фиолетовый тип, который позднее был вытеснен желтой морковью.

Родина культурной оранжевой (красной) моркови - Средиземноморье; Средняя Азия дала желтую морковь, а фиолетовая морковь была выведена в Малой Азии. Культурная морковь сформировалась на протяжении веков под воздействием человека из распространенных в Европе, Средиземноморье и Азии разнообразных видов дикорастущей моркови. Н.И. Вавилов установил два центра происхождения моркови: Средиземноморский и Юго-западноазиатский.

Морковь - двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев и утолщенный мясистый корнеплод, на второй год - разведённый цветоносный побег.

Продуктовым органом является корнеплод, который используется в свежем и вареном виде, широко применяется при квашении: капусты, для приготовления овощных фаршей, морковных котлет, салатов и т.д. Морковь используется в консервной промышленности, из нее получают высоко витаминизированный сок и каротин. Сушеная морковь - один из важных компонентов овощных суповых смесей. Морковь обладает ценными питательными и лечебными свойствами, широко используется в детском и диетическом питании. По вкусовым, пищевым, диетическим и технологическим качествам, по содержанию легкоусвояемых мигательных веществ морковь занимает среди овощных корнеплодов одно из первых мест.

Характерная особенность ее - высокое содержание в корнеплодах каротина (провитамина А) - от 5 до 32 мг%. Каротин в корнеплодах моркови находится в виде альфа - бета- и гамма- изомеров. Наибольшую ценность представляют а-изомеры. Наличие каротина связано с интенсивностью окраски корнеплода: в красных больше бета-каротина, в оранжевых - альфа-каротина.

Больше всего каротина содержится в верхней трети корнеплода, в сердцевине корнеплода каротина содержится меньше, чем в коре. Бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который необходим для оптимального обмена веществ, нормального функционирования органов зрения, кожи, слизистых оболочек, а также иммунной системы. Этот витамин препятствует образованию опасных болезней (атеросклероз, гипертония, артрит, катаракта и других), обладает противораковым действием. Морковь содержит также витамины В1, В2, С, РР и К.

Корнеплоды моркови богаты ценными для человека минеральными солями - железа, меди, кальция, фосфора, йода и др. Морковь богата пектинами - 0,4-2,9 % в сыром веществе.

В корнеплодах моркови содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза (сумма сахаров 6,5-7,4 % на сырую навеску), эфирные масла.

Районированы сорта: Нантская 4, Рогнеда, Шантенэ 2461, Лосиноостровская 13 и гибрид голландской селекции F1 Ньюс.

Вернуться назад