Свекла столовая

Свекла столовая

(Bea vulgaris L.)

Относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae). Центром происхождения этого растения являются страны Средиземноморья.

Как овощная культура, свекла была известна в древнем Египте, Греции и Риме. Но в пищу тогда

использовали свекольные листья. Столовую свеклу как корнеплодную культуру стали выращивать в XIV-XV веках. Основным продуктовым органом является корнеплод, хотя в молодом возрасте можно использовать листья и черешки.

Корнеплоды столовой свеклы нашли широкое применение как в переработанном, так и свежем виде. В кулинарии они используются при приготовлении борщей (супов), салатов, соусов и других, блюд, а также свекольного сока, в сушеном и поджаренном виде - как суррогат кофе. Корнеплоды используются также для приготовления консервов и в сушеном виде.

Столовую свеклу человек еще в древности употреблял в пищу, как лечебное средство. Корнеплод столовой свеклы накапливает до 14% углеводов, содержит белок (1,3%), жиры (0,1%) и является высококалорийным продуктом (1 кг сырых корнеплодов содержит более 600 калорий).

Свекла содержит целый ряд витаминов: С (листья-50, корнеплоды 10-22 мг%), В1, В2; PP.

Кроме того, в ней содержатся минеральные соли (кальция, калия, магния, меди, марганца, фтора, цинка, железа, йода, кобальта), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), много клетчатки и пектин. Столовая свекла является единственным овощным растением, содержащим алкалоидоподобные вещества - бетаин и бегании, которые способствуют усвоению пищи и образованию холина. Это вещество улучшает деятельность клеток печени, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови.

Свекла обладает ранозаживляющим, мочегонным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление, способствует удалению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, избытка холестерина,

В Краснодарском крае районировано 3 сорта столовой свеклы: Бордо 237, Кубанская борщевая 43, Двусемянная ТСХА. Широко возделываются также сорта Салатная, Цилиндра.

Кубанская борщевая 43 используется в кулинарии для приготовления борщей. Мякоть светлоокрашенная со светлыми, резко выраженными кольцами.

Бордо 237, Двусемянная ТСХА и Салатная - сорта винегретного назначения с темно-бордовой, равномерно окрашенной, сочной, нежной мякотью корнеплода. Сорт Цилиндра отличается цилиндрической формой корнеплода, который выступает над поверхностью почвы.

Вернуться назад