Капуста китайская

Капуста китайская

(Brassica chinensis L.)

Формирует кочан, образует прямостоячую розетку листьев диаметром 20-40 см. Листья округлые, сильно выпуклые с нижней стороны, гладкие или пузырчатые. Китайская капуста отличается от пекинской наличием четко выраженного сочного черешка, плавно переходящего в центральную жилку листа. Черешки плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактные. Различают белые и зеленые разновидности. У первой листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые, у второй листья и черешки светло-зеленые.

Китайская капуста более холодостойка, чем пекинская, и в меньшей степени поражается болезнями. Она хорошо растет в прохладном климате, при высокой влажности воздуха и почвы. Культура отличается высокой скороспелостью (время от посева до уборки 40-50 дней), урожайностью и длительным сохранением товарных качеств.

По питательности китайская капуста близка к белокочанной. В ней содержатся протеин, сахара, соли калия, натрия, кальция, фосфора, магния и железа. Культура богата витаминами В1, В2, С, РР, U. В ней содержится лизин - аминокислота, незаменимая для человека.

Для выращивания используются сорта зарубежной - Дин-зо-сн, Олимпия, Джой-чой - и отечественной селекции - Ласточка, Аленушка, Веснянка.

Вернуться назад