Капуста пекинская

Капуста пекинская

(Brassica pekinensis Rupr.)

Однолетнее растение, происходящее из Китая. Формирует листья длиной 30-60 см, сидячие, цельнокрайние. Черешки очень широкие (до 3-6 см), плоские, толстые, белые. Листовые пластинки морщинисто - вздутые, блестяще или со слабым восковым налетом, светло- либо жёлто-зеленые, с небольшим опушением.

Различают листовые, кочанные и полукочанные формы. Листовые формы самые скороспелые, их убирают через 30-35 дней после появления всходов, кочанные - через 60-80 дней.

По сравнению с другими капустными овощами в пекинской капусте содержится повышенное количество кальция, фосфора и железа, а по содержанию белка она вдвое превосходит белокочанную. В листьях много сухих веществ, сахаров, азотистых веществ, пектина, а также железа и других микроэлементов. Из органических кислот преобладает лимонная. Эта капуста - источник витаминов Вь В2, С, РР, провитамина А.

Листья и кочаны пекинской капусты используют для приготовления салатов, гарниров, засолки. Они обладают диетическими и лечебными свойствами. Особая ценность пекинской капусты состоит в том, что ее можно потреблять в свежем виде во внесезонный период, выращивая в теплицах. Данную капусту рекомендуют при сердечных заболеваниях и язве желудка.

В открытом грунте выращивается сорт Хибинская, в защищенном - ТСХА 2, Ленок, Родник, Астен, F1 Ника, F1 Кудесница.

Вернуться назад