Кольраби

Кольраби

(Brassica caulorapa Pasq.)

Двулетнее растение. Широко распространено в странах Западной Европы, а также в Турции, Китае, Средней Азии и Закавказье. От других капуст отличается скороспелостью (вегетационный период 65-80 дней), относительной жаро- и засухоустойчивостью, с успехом выращивается на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

В первый год жизни кольраби образует очень короткий стебель, который, разрастаясь в ширину, формирует так называемый стеблеплод, округлый или плоско-удлиненный, диаметром 10-25 см, напоминающий но форме репу, светло-зеленой, фиолетовой или малиновой окраски. На второй год растение формирует цветоносные побеги, цветет и образует семена.

В пищу используют стеблеплод в свежем, тушеном и маринованном виде, в супах. По вкусу это настоящая кочерыжка, только сочнее и нежнее.

За приятные вкусовые качества, скороплодность и высокое содержание витамина С её называют «северным лимоном». Кольраби богата солями калия и сахарами (глюкозой и фруктозой). Превосходит белокочанную капусту по содержанию витаминов С, В1, В2, PP. Благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, функцию печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению из организма жидкости и холестерина. Представляет особую ценность для северного овощеводства как скороспелая культура.

Выращивают рассадным и безрассадным способом в весенне-леший и летне-осенний периоды.

В Госреестр включены следующие сорта кольраби: раннеспелые - Венская белая 1350, Атена, позднеспелые - Виолетта, Гигант.

Вернуться назад