Брокколи - спаржевая капуста

Брокколи - спаржевая капуста

(Rrassica ialica L.)

Брокколи - разновидность цветной капусты. Родина брокколи - Италия. По внешнему виду напоминает цветную капусту, образует похожие головки. Растение однолетнее, средне- или высокорослое. Листья зеленые, длинночерешковые, с рассеченной пластинкой, покрытой восковым налетом. Стебель заканчивается соцветием - головкой, состоящей из бутонов зеленого, синеватого или фиолетового цвета. Головка достигает в диаметре 18-25 см. После удаления центрального соцветия на растении развиваются боковые побеги с головками меньшего размера. Они также могут использоваться в пищу.

Брокколи обладает более ценным химическим составом и по питательности превосходит цветную капусту, Отличается нежным вкусом, хорошо усваивается. В ней в 1,5 раза больше белков, в 2 раза больше минеральных солей, почти в 2 раза больше витамина С. Брокколи почти в 50 раз богаче каротином. Наряду с этим в ней содержатся витамины В1, В2, РР, Е, сахара, соли калия, кальция, фосфора, магния. В её белке имеется холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Поэтому брокколи полезна для больных атеросклерозом. Пыльца бутонов головки этой спаржевой капусты обладает высокими целебными свойствами. Из брокколи готовят супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её используют в диетическом питании. Она полезна при почечнокаменной болезни, помогает выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

К преимуществам зеленоголовой брокколи относится скороспелость и холодостойкость. Она может выдерживать даже заморозки до минус 5-7°С. Эта капуста менее требовательна к условиям выращивания по сравнению с цветной. В отличие от цветной капусты, брокколи не нуждается в притенении головок и менее требовательна к плодородию почвы.

Выращивают брокколи рассадным и безрассадным способом в весенне-летний и летнеосенний периоды. Урожай убирают неоднократно. Вначале срезают верхушечную головку с нераспустившимися бутонами, когда она достигнет в диаметре 10-25 см, и по мере нарастания пазушных побегов и формирования на них головок сборы повторяют. Чаще убирают боковые побеги, когда головки на них разовьются до 8-10 см. Срезают их вместе со стеблем длиной около 20 см. При хорошем уходе, поливах и подкормках головки от боковых побегов можно ползать до поздней осени.

Для возделывания пригодны сорта: отечественный раннеспелый сорт Тонус и позднеспелый гибрид голландской селекции F1 Фиеста.

Вернуться назад