Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

(Brassica gemmifera Lizg.)

Двулетнее растение, образующее на второй год цветоносные побеги и семена. Высота растения 20-100 см. Листья мелкие или средние, на длинных черешках. В пазухах листьев, расположенных на стебле, формируются небольшие кочанчики (до 50-70 шт.), округлой или овальной формы, которые и являются продуктовым органом растений.

Растение выносит заморозки до -7°С. Как и все капустные овощи, нуждается во влаге, однако недостаток ее эта капуста переносит лучше других, поскольку обладает более мощной корневой системой.

Высокие пищевые достоинства брюссельской капусты обусловлены повышенным содержанием в ней белка (4,6-6,5%), что в 4-5 раз больше, чем в белокочанной и в 2-3 раза больше, чем в цветной. Белок этой капусты отличается богатым аминокислотным составом. Углеводы, эфирные масла и органические кислоты придают брюссельской капусте особый пикантный вкус. В кочанчиках присутствует значительное количество минеральных веществ. Содержание витамина С достигает 150-160 мг%, причем находится он в стабильном состоянии.

Из кочанчиков брюссельской капусты готовят супы и гарниры, их также консервируют и замораживают. Сочетание незаменимых аминокислот и солей калия позволяет использовать ее в диетическом питании и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление брюссельской капусты способствует заживлению ран и восстановлению сил после тяжелых заболеваний. Отвар из нее по питательности не уступает куриному бульону.

Для возделывания пригодны сорта: Геркулес, Розелла, Касио.

Вернуться назад