Капуста савойская

Капуста савойская

(Brassica sabauda L.)

Двулетнее растение. На второй год она образует цветоносы и дает семена.

Верхушечная почка, разрастаясь, образует продуктовый орган - кочан с большим количеством кроющих листьев и открытой сердцевиной различной формы. В отличие от белокочанной капусты кочан более рыхлый и склонен к растрескиванию. Листья сидячие, с короткими черешками. Специфическая их особенность - пузырчатое строение, так как пластинка листа растет быстрее сосудисто-проводящей системы (жилок).

Эта капуста более морозоустойчива, чем белокочанная и более других видов устойчива к засухе и листогрызущим вредителям.

Благодаря высоким вкусовым и питательным качествам пользуется большим спросом. По сравнению с белокочанной капустой она выделяется более высоким содержанием углеводов, витаминов С, В2, РР, накапливает в 1,5 раза больше белка. Она богата горчичным маслом, биологически активными веществами, фитонцидами, минеральными солями натрия, калия, магния, кальция, фосфора.

Классификация овощных растений

Считается диетическим продуктом, полезным для детей и людей пожилого возраста. Вкус у савойской капусты более приятный и нежный за счет меньшего количества клетчатки. Используют ее в вареном виде для первых и вторых блюд, готовят щи, начинку для пирогов, гарниры. Для квашения она не пригодна.

Имеет очень скороспелые сорта, поэтому заслуживает более широкого распространения как ранняя овощная культура.

Районированных для Кубани сортов савойской капусты нет. Пригодны для возделывания сорта: Верно 1340, Золотая ранняя и гибриды: F1 Оваса, F, Сфера.

Вернуться назад