Листовая капуста

Листовая капуста

(Brassica subsponanea Lizg.)

Происходит из Средиземноморья. Двулетнее растение, образующее в первый год стебель высотой 1,5-2,5 м, а на второй - цветоносы высотой до 1,60 м. Листья крупные, плоские либо курчавые с резко разрезанными махровыми краями. Как и стебли, они зеленые или фиолетовые.

По сравнению с белокочанной, листовая капуста содержит в два раза больше клетчатки, белка и солей. По витаминному составу она превосходит нее капусты, особенно по содержанию витамина С, каротина и никотиновой кислоты (витамина РР). В состав листовой капусты входят в значительном количестве глюкозиды, присутствие которых придает листьям привкус горечи. В пищу используют

Классификация овощных растений

листья, очищенные от грубых черешков, тщательно промытые и мелко нарезанные в вареном и тушеном виде. Готовят салаты, щи, гарниры. Часто используют листовую капусту в декоративных целях.

Листовая капуста представлена большим количеством сортов, которые по хозяйственном) назначению делятся на две группы: кормовая и овощная капуста.

Для возделывания используют следующие сорта: Мосбахская светло-зеленая, Низкая зеленая курчавая, Полувысокая курчавая, Витесса, Язык жаворонка и гибриды F1 Редбор, F1 Рефлекс.

Вернуться назад