Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

(Brassica capiaa f alba L.)

В первый год она формирует разросшуюся верхушечную почку-кочан, на второй год - соцветие, плоды и семена. Кочан формируется в результате быстрого нарастания новых листьев и медленного роста кочерыги, вследствие чего листья не успевают разворачиваться и образуют крупную

почку.

Корневая система стержневая, мощная и хорошо разветвленная при рассадной культуре. При безрассадной культуре растения формируют глубокую стержневую корневую систему, что способствует повышению устойчивости к засухе.

Стебель сравнительно короткий у ранних сортов и более длинный - у поздних. Состоит из наружной и внутренней кочерыги.

Листья образуют розетку, прилегающую к почке. Скороспелые сорта имеют в розетке 10-15 листьев с короткими черешками или сидячих; позднеспелые - 20-25 листьев с длинными, хорошо развитыми черешками. Цветки опыляются пчелами и образуют многосемянный плод — стручок. Все разновидности капусты легко скрещиваются между собой, поэтому при выращивании их на семена необходима достаточная пространственная изоляция.

Семена капусты мелкие (в 1 г - 300 шт.), круглые, темно-коричневые.

По внешним признакам семена отдельных разновидностей капусты отличить очень трудно.

Используют белокочанную капусту в пищу в свежем виде, для варки, тушения, квашения, консервирования и сушки.

В капусте содержатся: каротин (провитамин А) до 2 мг%, витамины: B1 (тиамин) — до 0,22, В2

(рибофлавин) - до 0,6, В3 (пантотеновая кислота) - до 0,92, РР (никотиновая кислота) - до 2,7, К - до 4 мг%, фолиновая и фолиевые кислоты, Р (рутин), Е (токоферол) и др.

Капуста богата углеводами. Сахаристость - важный признак, определяющий пригодность сорта или гибрида к квашению: чем выше содержание сахаров, тем больше молочной кислоты образуется при брожении. Она отличается высоким содержанием азотистых веществ, незаменимых аминокислот. В кочанах содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда других микроэлементов.

Эта культура характеризуется целебными свойствами. Ее сок обладает эффективным антибактериальным действием. Свежий и высушенный экстракт белокочанной капусты применяют при язвенной болезни желудка, колите, кожных заболеваниях, атеросклерозе, при пониженной кислотности желудочного сока.

Районированные сорта и гибриды капусты белокочанной: раннеспелые - Июньская, Fj Малахит, Номер первый Грибовский 147, F1 Трансфер, F1 Казачок ; среднеспелый - Слава 1305; среднепоздние - Краснодарская 1, Кубаночка, Судья 146; позднеспелые - Харьковская зимняя, Бирючекутская 138, Славянка, F 1 Квартет, F1 Орион.

Вернуться назад