Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная

(Pleurous osreaus)

Относится к классу Базидиальных (Basidiomycees), порядку Агариковых, или Пластинчатых (Agaricoles), семейству Трихоломовых, или Рядовковых (Fricholomaiaceae), роду вешенка (Pleurous). Расчет группами на гшях и стволах различных лиственных пород с мая по сентябрь по всей территории бывшего СССР. Продуктовый орган - плодовое тело. Шляпка 3-17 см в диаметре, округлая, выпуклая или воронковидная, гладкая, неслизистая, вначале темно-бурая, затем пепельносерая, к зрелости может пожелтеть. Мякоть белая, плотная. Ножка 2-4 см высотой, до 3 см шириной, сплошная, белая, гладкая. Плодовое тело содержит: белка до 6,3%, жира 0,8%, углеводов более 5% и все незаменимые аминокислоты. Субстратом для вешенки может служить солома злаковых культур, лузга подсолнечника, камыш, стебли и стержни початков кукурузы, древесные опилки и стружки, уложенные в полиэтиленовые мешки с перфорациями. В домашних условиях вешенку можно выращивать на свежесрубленной древесине осины, тополя, березы, ольхи, граба и выжимках из фруктов.

Первые грибы появляются через 30 дней после посева, продолжительность выращивания 3 месяца. В отличие от шампиньонов вешенке необходим свет и нежелательна высокая концентрация углекислоты (не более 0,06%) в воздухе. Средний урожай составляет 150-200 кг грибов с 1 т субстрата.

Штаммы: F1 НК-35, FI Р-77, F1 Львовский.

Вернуться назад