Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый

(Agaricus bisporus)

Шампиньон относится к классу Базидиальных (Basidiomycees), порядку Агариковых или Пластинчатых (Agaricales), семейству Агариковых или Шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). В диком виде встречается на компостных кучах, в садах, в придорожных канавах, в европейской части России и Сибири, где произрастает большими группами в местах, лишенных травы.

Культивируется в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях - шампиньонницах, где в качестве субстратов используют соломистый конский навоз или компосты, приготовленные на его основе с добавлением соломенной резки и торфа.

Шампиньон двуспоровый имеет 3 разновидности: белую, коричневую и кремовую. Гриб имеет два основных органа: вегетативное тело (мицелий) и плодовое тело, служащее для спорового размножения. Плодовое тело (надземная часть) является продуктовым органом, т. е. используется в пищу. Оно имеет шляпку 3-8 см в диаметре, округлую, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нем. Поверхность шляпки гладкая, в середине глянцевая, радиально-волокнистая или чешуйчатая. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые тшастиики розовые, зрелые - темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3-10 см высотой. 3-4 см шириной, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

Плодовое тело содержит: белка — 7,5% (весь комплекс незаменимых аминокислот), углеводов 3,6%, жира 0,5%, минеральных веществ 1,5%, витамина С - 8,6 мг%, В1 - 1,3 мг%, В2 - 640 мг%, РР - 403 мг%, В3 - 164 мг%, D - 0,52 мг%. В состав минеральных соединений входят калий, кальций, магний, железо, фосфор. Особую ценность грибам придают вкусовые и ароматические вещества. Оболочки клеток с возрастом покрываются хитиновым покровом, поэтому питательные вещества усваиваются из грибов в 2 раза хуже, чем из картофеля. При измельчении грибов в порошок их усвояемость повышается до 75-90%. Грибы укрепляют нервную систему и способствуют улучшению обмена веществ.

Штаммы (сорта): лучшие по урожайности - коричневые формы отечественного производства №№ 273, 117, 32, 25, А-311, А-15, Х-20. Из штаммов зарубежной селекции: S-53, S-92, S-459, А-88, В-96. При вегетативном размножении можно иметь 4-6 оборотов за гол, урожайность за оборот - от 3 до 25 кг/м2.

Вернуться назад