Бамия

Бамия

Окра, гомбоили абельмосхус съедобный.

Однолетнее растение семейства Мальвовые (Malvaceae). Происхождение - Эфиопия. Любимый овощ арабов, турок, греков и армян.

Стебель толстый, ветвистый, у карликовых форм - укороченный (30-40 см), у высокорослых до 2 м высоты. Листья крупные, на длинных черешках, 5-7 лопастные или раздельные. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые, расположены в пазухах листьев. Растения самоопыляющиеся, но в условиях влажного климата возможно перекрестное опыление. Бамия требовательна к теплу, влажности почвы и освещению. Это самое жаростойкое овощное растение, может выдерживать кратковременные засухи.

Плод - многосемянная коробочка. В пищу используют трех - шестидневные завязи в салатах, супах, соусах, вареными, жареными, тушеными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде. Молодые завязи входят в состав овощных суповых смесей для замораживания. Недозрелые семена можно использовать вместо зеленого горошка, зрелые - как суррогат кофе. Плоды бамии содержат сухих веществ 12-32%, сахара 2,6%, белка 2%, витамина С 14-35 мг%, А 3,5 мг%, витамины группы В и большое количество слизистых веществ, полезных для питания больных гастритом и язвенной болезнью. Отвар из плодов бамии применяют при простуде и кашле.

Сорта бамии: Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень, Сона, Неопушенный Клемсона, Кубанская соусная.

Вернуться назад