Фасоль лимская

Фасоль лимская

(Phaseolus lunaus L.)

Родина - Центральная и Южная Америка. Относится к семейству Бобовые (Fabaceae). В Краснодарском крае выращивают однолетние сорта. Цветочные кисти с 20-30 цветками. Бобы широкие, короткие, плоские с 2-3 семенами. В пишу используют лопатки с недозрелыми семенами или одни семена для приготовления первых блюд и гарниров. Консервная промышленность использует лимскую фасоль для быстрого замораживания лопатки с почти зрелыми семенами. Отличается быстрой развариваемостью и высокими вкусовыми достоинствами. В семенах при влажности 7-12% содержится около 19% белка, 57-62% крахмала, жира 1,5-1,8%, золы 4-4,6%.

Известны сорта: Палевопёстрая, Сахарная 116.

Синонимы - русские бобы, конские бобы. Происхождение - Эфиопия, Средиземноморье, Юго-Западная Азия. Растения однолетние. Относятся к семейству Бобовые (Fabaceae),

Плод — боб с нежной толстой мякотью, от 4 до 20 см длиной, широкий, плоский или плоско-

вальковатый. Сахарные сорта бобов не имеют на внутренней стороне створок пергаментного слоя. Семена различные по величине, белой, коричневой или черной окраски.

В пишу используют недозрелые бобы или зерна для приготовления супов и вторых блюд. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В зеленых семенах содержится 3237% протеина, 56-60% углеводов, 2,1% жира, 4% золы, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В. По калорийности боб превосходит картофель в 3-3,5 раза. Зеленые бобы содержат сухих веществ 14-18%, жира 2%, крахмала 6%, сахара 2,4-2,6%, белка 4,5-6%, витамина С 25-55 мг%, каротина - 2,5мг%. Нельзя употреблять сырые или плохо проваренные бобы, так как они содержат токсическое вещество лейкоантоцианамид, которое разрушается при тепловой обработке. В состав белков входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метеонин и др.

Известны сорта боба: Русский черный, Белорусский, Виндзорский белый, Виндзорский зеленый.

Вернуться назад