Фасоль овощная обыкновенная

Фасоль овощная обыкновенная

(Phaseolus vulgaris L.)

Родина - Южная Америка. Относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Растение однолетнее, короткодневное, самоопыляющееся, в жаркую погоду возможно перекрестное опыление. Стебель травянистый - длина у кустовых форм 25-45 см, у полувьющихся до 1,5 м, у вьющихся 2-5 м.

В пищу употребляют недозрелые бобы (лопатки) в вареном, консервированном и замороженном виде. Сахарные (спаржевые) сорта не имеют пергаментного слоя и волокнистых нитей в швах, у полусахарных пергаментный слой отсутствует в молодом возрасте, лущильные сорта имеют пергаментный слой и волокна. Зрелые семена лущильных сортов используют для приготовления супов. Молодые завязи (10-12 дней) содержат: сухих веществ 10-14%, белка 2,5-6,5%, углеводов 6,5%, минеральных солей 0,7%. Белок фасоли хорошо усваивается организмом человека, содержит все необходимые аминокислоты, витамины С, В1, В2, РР, А. Сырые створки фасоли содержат токсические вещества. Сок фасоли полезен при сахарном диабете, особенно в смеси с морковным. Против сахарного диабета применяют измельченные створки фасоли (20 г на 1 л воды, кипятить до объема 0,5л). Этот настой отличается и противомикробным свойством.

В Краснодарском крае выращивают сорта: Амальтея, Баллада, Весточка, Диалог. Забава, Загадка, Осинка, Олтын, Славянка, Юбилейная 287,

Вернуться назад