Горох овощной

Горох овощной

(Pisum saivum L.)

Однолетнее травянистое растение из семейства Бобовые (Fabaceae). Центр происхождения - Эфиопия. В качестве овощного гороха используют сорта с лущильным и сахарным бобом. Лущильный боб имеет пергаментный слой (пленку) на внутренней стенке. Сорта этого типа выращивают на зеленый горошек. Бобы сахарных сортов не имеют пергаментного слоя, в пищу используют целиком молодые лопатки в свежем или замороженном виде, при варке супов, в салатах и как гарнир, а также консервированные семена (зеленый горошек). В пищу можно использовать молодые всходы на салат.

Зерно гороха бывает гладким и неровным (морщинистым) - "мозговым". В консервной промышленности больше ценятся мозговые сорта гороха, содержащие больше сахаров и меньше крахмала.

Зеленый горошек содержит сухих веществ 1923% , сахара 7%, крахмала от 0,5 до 8%., белка 4,57%, минеральных солей 0,8 %, витамина С 25-60 мг%, витамины Н, Е, К, В1, В2, В3, РР, В6, А, холин и инозит (активные противосклеротические вещества). Питательная ценность его в 1,5-2 раза выше картофеля. Он содержит почти все вещества, необходимые человеку. В зеленом горошке и выработанных из него консервах содержится 18 свободных аминокислот. Белок зеленого горошка богат агренином, тирозином, лизином.

В Краснодарском крае районированы сорта: Альфа, Вега, Адагумский, Юбилейный 1512, Фуга.

Вернуться назад